※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
その他の疑問

自分の親から1歳児の保育園の入園祝いに1万もらったらみなさん半返しも…

自分の親から1歳児の保育園の入園祝いに1万もらったらみなさん半返しもしくは2/3返ししますか??
みなさんなら何をお返ししますか?!

コメント

ママリ

1万くらいならしません🫢

• あい🔰

あい🔰

絶妙な金額ですよねw逆にもったいなくもお互い感じそうな金額で…

• 10分前
ママリ

親からのお祝いは何もお返ししてないです!
結婚式での引出物以外お返ししたことないです。

• あい🔰

あい🔰

ほんとですか!!1人目の出産祝いの時やその他のお祝いではいらないよとは言われつつもお返しはしたのですが、ほんと不要な文化ですよねw
    金額も金額なのでそのまま保育園のものに使おうかと思います😹

• 9分前
はじめてのママリ🔰

正直親からならお返ししないです。
お返ししたくないと言うよりはありがたく受け取るって意味です!
自分が親の立場なら孫に何かしてあげいって思うし、むしろお返しをもらう方が申し訳なく思ってしまいそうです笑
日頃から母の日や父の日、誕生日をお祝いしているのでそれでいいかなぁと。悪魔でも私の意見です。

• あい🔰

あい🔰

いらない文化が根付いてますよね😹親からお祝い系いつもいらないよ自分たちのために使ってと言われつつもお返しはしてきたのですが…
    出産祝いとか他のお祝いは5万とか高額でお返しは少なからずお返ししたりしてたんですが、今回1万だったのでお互い逆にもったいないと感じそうで…

心からいらないよと思っているとは思うのですが😹
    そのまま保育園のものに使った方が親としてはいいんですかね😹
    誕生日やお祝いはいつもしてるので、どうしてもモヤモヤきてない場合は、ちらっとお返し必要なもののがいいと思って何がいい?と聞くのも手ですね🥹親なら

• 6分前