詳しいかた教えてください。実家が築27年になります。そして母は亡くな…
詳しいかた教えてください。実家が築27年になります。
そして母は亡くなっており父が経営している賃貸アパートが4棟(築38年8部屋家賃4万、築30年4部屋4.5万、築13年8部屋6.5万)月100万程収入があります。
実家と築38年と30年はすでにローン返済しており支払いはなくあとは築13年のが恐らく分かりませんが4000万程借金残ってると思います。
私は兄弟が3姉妹で長女が実家と絶縁状態、次女が独身、私が子供2人なのですが遺産相続となるとどうなってしまうのでしょうか。長女の旦那さんが税理士ということもあり知識が高く毎回会うたびに色々お金の話をしてくるので金目的と勘違いされて父から距離を置いてる状態です。
父も70歳超えてきて色々一人で出来なくなってきてるのですがもし亡くなってしまった場合どうなるのか怖くなりました。平和に分けることも出来ないし…3人で仲良く経営出来たらいいけど上2人はお互い仲悪いし😖
そして内部のリフォームは一度もしたことがないです(クッションフロア貼ったり、壁紙張り替えたり、シンクを変えたりはしてます)
色々知識教えてください。
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
法定相続人で言えばママリさん含めた兄弟3人です。
割合は1/3ずつですが、話し合いで変えられます。
おそらく1棟ずつ相続か、全部売却して借金返済後の利益を3等分が無難かと!
話し合いが難しそうであれば、事前にお父様には遺言書を書いておいてもらえるといいですね。
相続税はアパートの価値がわかりませんが、3棟あればある程度かかってくるケースが多いのかなと思います。
はじめてママリ🔰
3分の1ですよね。。
1棟ずつでも築年数が全く違うので公平になりませんよね😢
なかなか遺言書を書いて欲しいと言えなくて…
相続税は何千万とかなるなら支払えないです😢確実にあの税理士の旦那がしゃしゃり出て来そうで怖いです