先月から幼稚園に通ってるのですが、通わせてることがストレスになって…
先月から幼稚園に通ってるのですが、通わせてることがストレスになってしまいました😥
子供と一日中家で一緒に過ごすことが限界で、テレビでYouTubeばかり見させている日常は良くないと思い、幼稚園に入れたのですが、幼稚園からダメだしばかりです。
「今日も給食を食べませんでした。他の子ののりを触りました。机にのぼりました。キーホルダーを無理やり引っ張っりました。」等色々です。
毒親育ちで、実家のモラハラの父親が今年になって自殺したりと色々あり、ただでさえ精神的にしんどいです。
怒鳴られて否定されて育ったため、大人なのに、自己肯定感が育てっていないです。
そのためか、子供ことで毎日のように言われるのできつくなってしまいました。
子供の幼稚園での様子を専門家にも相談しましたが、子供ははじめての集団行動でよくあることでこれから学んでいくことだから特別おかしいことではないように言われました。
ほんとにダメだしばかりで、幼稚園から迷惑な親子だと思われてるように思い、消えてなくなってもしまいます。
また幼稚園の親子行事が多いです。歓迎遠足は子供が自由きままに走り回り他の保護者の視線が気になって疲弊すのを想定して休みました。
来月は親子工作の行事があり、他の保護者たちと同じ教室での作業に、言葉の遅い子供を比べて落ち込んでしまいそうに思います。
なんだか正直限界です。一日中家にいるのも幼稚園の保護者としての役割も、きついです。
どうしたら良いのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ3歳さんなので仕方がないですし、恐らく3歳過ぎるとだいぶ落ち着いてくるかなとは思います。
集団生活に入ると何かと比べたり、注意を受けたりと辛い場面もありますよね。
ちなみにお迎えですか?バス通園ですか?
はじめてのママリ🔰
2歳のプレから通い今年少ですが、そんなマイナスな言い方をされた事は1度もありません!
そんなマイナスな事ばかり言ってくる園はかなり意地が悪いですね。🥲
相談された専門家の仰ってる事が正しいと思います。ママの居ない場所での集団行動はこれから覚えていくので、今は出来ない事や○○してしまった等は普通だと思います。それを悪いかのように伝えてくる先生が間違っています。
園長に相談してみるか、それでも解決しなければ転園も視野に入れてみてもいいかもですね💦
これだけは伝えたいのは、ママもお子さんも何も悪くないということです。
他の相談者さんでも同じような投稿見たことあるので、園や先生によってはこういった良くない人も居るんだなって思うので、あまり思いつめないでください😭
はじめてのママリ🔰
ダメ出しと一緒に頑張っていたことや楽しんでいたことなどは書いてないのでしょうか?
うちの子も今年からプレに通わせてますが、頑張っていたことも書いてあればダメだったことも書いてあります。
親としてはついダメだったことを見てしまって落ち込むのですが…。
とりあえず子どもには楽しかったことや頑張っていたことを聞いたり褒めたりするようにはしてます!
ダメ出しばかりでよいことが書いてないのであれば先生の問題もあるのかなとは思います。
もし辛くなるようなら数時間のベビーシッターとかはどうですかね?
一対一で対応してくれるし家の中なら子どもも少し落ち着いて過ごせるのかな?と。
はじめてのママリ🔰
辞めてもいい、けど辞めてその後どうするの?って思いませんか💦
次の園いくことを検討してるとかならいいけど
行かず結局また自宅保育なら延長線上にいるだけな気がします
小学生なったときを考えたら
集団や他の園児との経験はいいと思います🥹園ガチャになるけど💦
のりは触りたいけど自分のあるから自分の使おうって指導したらいいし園がいいとしてもキーホルダーなんて引っ張られたくないならつけてくるなって思うし🤣
もし行動が気になるなら
療育いって週1とか幼稚園外で
個別や小集団で学んだり
できるしまだ他害がないなら
今できることをしてあげたほうが
って思います!2歳児だからなのか、もしくは特性あるのかもわかるだろうし、、
はじめてのマリリ
まだ入園したばかりなら、全然気になることではないと思います!
そんなマイナスなことばっかり報告してくる幼稚園側がおかしいかと💦
わたしなら転園を考えます。
ママリ
下の子同じ歳です
自宅保育してて来年から幼稚園です。
週一で親子で幼稚園プレ通ってます!
うちの子勝手にどっか行くし、集団行動なんてできないですよ〜
上のこの時もそうでしたが
この一年でグッと周りの言うこと分かるようになります
お母さんが苦しく、まだ早いと感じるなら
年少まで自宅保育でもいいと思います
毎日YouTubeが罪悪感あるなら、親子で行けれる習い事とかどうでしょうか?
ずっと続けるのではなく幼稚園行くまでの人に慣れる練習のような感じでゆるくやればいいと思います
うちは毎日YouTube見せてお姉ちゃんが幼稚園帰ってきたら一緒に公園行ってます
はじめてのママリ🔰
うちの園に似てます🥲
うちの園もダメ出しばかりで、今まで辞めた人も沢山見てきたし、先生の一斉退職など色々問題もありました。
引っ越しに伴い数園経験しましたが、園と保護者との相性ってかなりあるなと感じたのと共に、親にダメ出しばかりしてそれに対するフォローや対処法の共有が一切ない、単に自己肯定感を下げるだけの園はプロ意識が低く、良くない園だと個人的には感じました🙌
だって、普通であれば何かを指摘する時は絶対良いところもセットで褒めたり、保護者に大変ですよね、一緒にがんばりましょう等気持ちのフォローも行うはずですから🥺(少なくとも他の園はそうでした)
個人的には質問主さんが悪い所はなく、息子さんが悪いわけでもなく、ただただ園が悪いと思います!
私はネグレクト家庭で育ちましたが、ママさんが色々限界な中、幼稚園に入れた方がこの子のために良いと考えて行動された事が素晴らしいし、それはお子さんへの愛情だなと感じました。
そこを後悔しなくていいし、ママさんは既にすごく頑張られてます!
幼稚園が悪い!理由話して転園しましょう!!もっといい園がぜっったいにあります!!!
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます
徒歩です。毎日先生と顔を合わします😥
はじめてのママリ🔰
毎日先生と顔を合わせると良いことも悪いことも色々言われますよね。
うちの子はバスが基本でしたが、時々迎えにきてほしい時期があり、数週間続けて迎えに行ったことがありましたが、あれこれ先生から言われて辛くなってしまうこともありました。
先生からすると責めるつもりはなく、こんなことありましたくらいなんだと思いますが、こちらとしては本当に辛くて、あえて1番迎えが混む時間だったりを狙ってあまり話さない時間に迎えに行ったりしました。
3歳前ですし、聞いた話を真面目に直さなきゃと聞き入れなくても良いと思いますよ。普段の中で同じようなことがあれば優しく教えてあげれば良いと思います。
ちなみに3歳になったらすぐに満3のクラスに変わりますか?
うちの子の幼稚園だと満3だとノートがなくなり、保育要素から教育要素に変わるため、よっぽどのこと(相手に怪我をさせた)がないと言われなくなりましたよ。
あまりダメ出しばかり続くようであれば
園長先生にご相談も良いと思いますが
年配の先生ばかりいる幼稚園だと
今の時代に合ってない風潮があるかも知れません。
転園も検討しても良いのかもしれないですね。
ママさんきっと真面目な方なんだろうなと思いました。
背負い過ぎないでくださいね。