共働きの家庭で家事をどうこなしているのか、体力維持の方法について教えていただけますか。
共働きで二人とも正社員。子供は二人とも未就学児。
妻は販売員で土日もどちらかは出勤。
休みの日は家族で頻繁にお出かけ。
みたいなご夫婦はどうやって日々の家事をこなしているんですか?
食事はオイシックスと言っていました!
わたしはパートで週4働いていて、帰ってきてから習い事や家事に追われて疲れて夜は寝てしまいます。
週末もよく家族で出かけるので、家事がまともにできず、あれこれ中途半端です!
でもフルタイムの人ってもっとしんどいよな?
時間ないよな?と思って質問させてもらいました。
やっぱり若いとフルタイムで働いて帰ってきてからも体力が残ってるんですかね!
自分の若い頃のこともう忘れました。今は本当に体力がなくて疲れるとソファーから動けません…
体力維持のためにされてることがあればそれも聞かせて欲しいです。
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
ママリ
時短家電に頼ってます🤣
はじめてのママリ🔰
我が家は夫婦で休日勤務もたまにある職種で、お互い実家遠いのもあり夫婦だけでやりくりしてます。
私が時短なのでなんとかやってますが、主人は平日朝のみ家事育児、夜は子供が寝てから帰宅(後は寝るだけなのに自分のことだけして寝るから家事がたまる)、基本平日のお迎えからワンオペです。
習い事もやらせてあげられないし、どちらか不在な休日は公園にも連れ出せない(2人が違うことする&母を取り合うから)、ストレスめちゃあります💦
休日のお出掛けも近場の公園メイン、ときどき遠出するくらいで頻繁なお出掛けなど程遠い😂
平日2日は生協を使い、基本は1からの自炊。
旦那はともかく私だけの自由時間は休日の夜に子供が早く寝た時だけ。本当に時間ないです😇この自由時間に溜まった家事こなしたり、休日の子供がテレビタイムにこなしたり。
この生活を続けてきたからこなしてるだけで、たぶん一度このルーティンから外れたら戻れないと思います笑
-
ママリ
時短勤務と言っても、正社員ですし疲れて帰ってからワンオペ、それを平日ずっとは厳しすぎます。私には体力的にも精神的にもできなさそうです。本当に尊敬します。
その上1からの自炊ってお子さんも小さい中どうやって時間を捻出しているのかストレスもそりゃありますよね!お疲れさまです。
みんながみんなできることではないです。
私もそうしたいのですが、できなくて泣けてきます。すごいです。- 5月25日
退会ユーザー
家事代行したりベビーシッターしてますね🙂↕️
-
ママリ
なるほどです。ありがとうございます。- 5月25日
ママリ
時短家電は料理以外にもですか?