※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼてん
ココロ・悩み

自閉スペクトラムの娘が入眠に時間がかかり、寝不足に困っています。効果的な入眠方法について教えてください。

自閉スペクトラムの睡眠障害について

来月から3歳になる娘が、自閉スペクトラムの診断を受けています。
とにかく入眠に時間がかかり困っています。
保育園で12時ー14時お昼寝をしていますが
20時に寝室に連れて行っても毎晩1時近くまではしゃぎ回っています。
朝はわたしの職場が遠いため6時過ぎには起こしています。
最近は2時近くまで寝ない日も増えてきて
私も主人も寝不足の日々です。。
休日朝から夕方まで公園をはしごして
お昼を15分くらいに抑えてようやく20時頃にねます。
診断を受けた時に睡眠障害を併発することが多い話は聴き
覚悟していましたが仕事にも支障が出始め、、
効果的な入眠方法があれば教えていただきたいです💦

コメント

バナナ🔰

体だけ疲れていても逆に興奮して寝れない事もあります。
脳が疲れる方が睡眠には繋がりますよ。
病院で言われたのは、就寝前はTVを消してのんびり過ごす。(絵本を読むとか)寝る前のルーティンを作る、起きたらリビングで1度リセットする、です。
ただマジで寝ない子は寝ないです。
うちの子(ASDとAD/HD)も3歳頃から入眠まで早くて2時間+夜中覚醒が始まりました。
夜11時に寝たと思ったら夜中2時3時に起きてそこから保育園のお昼寝まで寝ない、みたいな。
うちははしゃぎ回りはしないですが、布団の中でずーっとしゃべっていたりもぞもぞして、眠くても自分で寝ないようにしているって感じでした。
その時は診断前だったので漢方を処方して飲ませてましたが効かず、その後診断がついてからは入眠剤を処方してもらってます。
1度病院で相談されてみてもいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

我が娘も睡眠障害で眠れません。
病院で薬を処方してもらう。
メラトベルのグミを食べる。
とかはどうですか?

1時近くはストレスたまりますよね。
うちは5時まで起きてたので仕事をやめました😢

はじめてのママリ🔰

朝何時くらいに起きていますか??
うちの子も同じ感じでした。ただ小学校始まって6時起きとかになったら9時にはすぐ寝るようになりました!