※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で初めて卵を使う際、固茹で卵の黄身を全て使うべきか悩んでいます。また、冷凍保存した卵を1〜2日空けて与える場合、残りはどうすれば良いか教えてください。

離乳食で初めての卵に挑戦します🥚
作り置きして明日以降食べさせる予定なのですが...

1.固茹でしたゆで卵で黄身の部分は全て使いますか?
人によっては中心部分しか使いませんといった方もいてどちらがいいか悩んでいます。

2.離乳食を冷凍保存した際はだいたい1週間以内に使い切りましょうといいますが、卵は1〜2日空けてあげる予定です。そうすると余裕で残りますが、気にせずあげていいのでしょうか?それか残りは大人が食べるのでしょうか?

色々教えてもらえると幸いです😖💦

コメント

ママリちゃんのママリ🔰

1. 最初は中心部からこれを参考に進めました!(写真)

2. 1週間分だけ作り置きしてあとは大人が食べます🥚1、2日開ける人もいるし
毎日あげる人もいるし..
私は早く終えたかったのと
もったいないのと..土日以外は
基本毎日あげて1ヶ月以内に
黄身1個全部をクリアさせました☺️

みちみち

1. 卵白の方がアレルゲンとしてはとても強く、一応卵白に触れていた部分は卵白の成分が移行しているので中心しか使わないという理屈です。ただ、身近にアレルギー体質の人がいないならそこまで気にしなくていいかなと私は思います。

2. 一応1週間で使い切るようにしました。なので、食べきれなかった分や卵白部分は親が美味しくいただきました。

はじめてのママリ🔰

中心部分?最初は耳かき程度なはずなので全ては使えないのでは?

私は冷凍であげたことありません(卵)
その日に湯がき残りは私が食べてました。