みなさんならどういう選択をしますか?現在1人目の育休中、30代前半です…
みなさんならどういう選択をしますか?
現在1人目の育休中、30代前半です。
2人目が欲しいのですが、1人目不妊治療が必要だったので、2人目も治療予定です。
早めに治療を始めるか、仕事復帰ししばらくしてから治療するか、皆さんならどうしますか?
いいねまたはコメントで教えてください。
1人目の治療は仕事のスケジュールを調整させてもらい、なんとか行えました。
復帰してから治療の場合、2人目の治療のためにまたスケジュール調整させてもらうのが申し訳ない、1人目がいる状態で通院できるか(おそらく登園時間前に通院するため)などの心配があります。
1人目育休中の方が、通院はしやすいですが、妊娠できた場合1人目との年齢差が少ない、連続育休または数ヶ月の復帰でまた産休に入ることになるという心配があります。
力仕事もあるため仕事量を減らしてもらったり別の仕事に替えてもらう必要があります。
また、4年以内に地元に帰らないといけません。
仕事復帰してから治療の場合、2人目の育休をもらうか(もらっても復帰してそんなに長く働けない可能性が高い)、妊娠したら辞めて地元に帰るか(現在生活費折半、地元なら家賃安いため一馬力でも短期間なら生活はできそう)という選択肢です。
駄文で申し訳ありません。お読みいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
はじめてのママリ
①仕事復帰してから治療開始、2人目の育休もらう、短期間でも復帰すればOK
はじめてのママリ
②仕事復帰してから治療開始、妊娠したら辞めて地元に帰る。育休手当は諦める。
はじめてのママリ
③1人目育休中に治療開始する!
はじめてのママリ
④その他(コメントで教えてください!
コメント