2人目の妊娠を希望するが、育休中の通院と仕事復帰後の治療のどちらが良いか悩んでいます。治療や育休のタイミングについて意見を伺いたいです。
みなさんならどういう選択をしますか?
現在1人目の育休中、30代前半です。
2人目が欲しいのですが、1人目不妊治療が必要だったので、2人目も治療予定です。
早めに治療を始めるか、仕事復帰ししばらくしてから治療するか、皆さんならどうしますか?
いいねまたはコメントで教えてください。
1人目の治療は仕事のスケジュールを調整させてもらい、なんとか行えました。
復帰してから治療の場合、2人目の治療のためにまたスケジュール調整させてもらうのが申し訳ない、1人目がいる状態で通院できるか(おそらく登園時間前に通院するため)などの心配があります。
1人目育休中の方が、通院はしやすいですが、妊娠できた場合1人目との年齢差が少ない、連続育休または数ヶ月の復帰でまた産休に入ることになるという心配があります。
力仕事もあるため仕事量を減らしてもらったり別の仕事に替えてもらう必要があります。
また、4年以内に地元に帰らないといけません。
仕事復帰してから治療の場合、2人目の育休をもらうか(もらっても復帰してそんなに長く働けない可能性が高い)、妊娠したら辞めて地元に帰るか(現在生活費折半、地元なら家賃安いため一馬力でも短期間なら生活はできそう)という選択肢です。
駄文で申し訳ありません。お読みいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ(妊娠13週目, 生後11ヶ月)
はじめてのママリ
①仕事復帰してから治療開始、2人目の育休もらう、短期間でも復帰すればOK
はじめてのママリ
②仕事復帰してから治療開始、妊娠したら辞めて地元に帰る。育休手当は諦める。
はじめてのママリ
③1人目育休中に治療開始する!
はじめてのママリ
④その他(コメントで教えてください!
はじめてのママリ🔰
まったく同じ状況でびっくりしてます😳1人目育休中で2人目考え中です。
私たちの場合は治療できるようになってすぐ再開します。うちのクリニックの不妊治療の再開の条件が断乳後、生理が2回きていることだったのでそれに合わせました。
1人目の保育園がほぼ厳しいので育休は延長。治療がうまく行けばそのまま2人目の産休に入るスケジュールです。
一度時短勤務などで復帰してしまうと給料が減り、育休手当の額も減ってしまうこと、3ヶ月、半年などの短期復職だと逆に会社に迷惑がかかるのでは?という懸念もありました。
そして3年後を目安に地元に帰るところまで同じです😳
上司にはいずれは帰ることは伝えているのですが、2人目を妊娠した場合にどうなるかは要相談になりそうです。
ちなみに年齢差ですが、先輩ママさんから、年子は最初の数年を超えればあとは楽と聞きました。2学年差はイヤイヤ期がしんどく、3学年差は受験時期がかぶるので金銭面でしんどいそうです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
え!そうなんですか😳😳
育休延長濃厚なのも同じです!笑
授かりものなので、絶対はないと思うと早めに進めていきたいところですが、いろいろ気になってしまいぐるぐる考えている状態です😭
時短勤務で手当減額、短期復帰で迷惑かどうかも懸念点ですよね。
もう伝えてらっしゃるのですね。
地元から通えるところに転勤も可能なのですか?
年齢差によって、それぞれ大変さがあるのですね🤔- 5月24日
-
はじめてのママリ
リモートできるんですね!それは強みですね🥺
通用しない場合もあるのですね…
戻りたい気持ちはあっても、色々加味すると100%戻れます!と言えないのがもどかしいです。
お互いに、いい方向に進むことを願っています🙏- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ同じ状況すぎて他人事に思えませんでした😂笑
そうなんですよね、治療するとはいえ授かり物には変わりないわけで…
今後のことを考えるたび悩みますよね😣
仕事はリモートなんです
ただ地元に帰ること前提で連続育休もとって、で復職します!が通用するのかがわからず🥹難色示されたら受け入れるつもりです😔- 5月24日
コメント