お小遣いなどについてよくお手伝いしたら◯円とかあると思うんですが皆さ…
お小遣いなどについて
よくお手伝いしたら◯円とかあると思うんですが
皆さんはどう思いますか?
私は小さい頃そのようなお小遣い制で最初は苦でもなかったお手伝いがだんだんこれだけの報酬で?みたいな気持ちになり親も釣り上げてましたが
良くないよなーと思ってます。
我が子は今のところ私が食器洗ってたら食器類を拭いて片付けてくれたり、洗濯物畳んでたら一緒に畳んでくれたり、
掃除機し始めたらやりたい!って言ってくれるので逆にお手伝い制にしてしまうのは良くないよなと思ってます。
でも臨時でお金が必要になったりした時どうしようって感じで…
皆さんはお小遣いを渡すのにどういう感じで渡してますか?
月◯円と決めてても臨時で欲しいとかあった場合どうしますか?
- まま(1歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 11歳)
はじめてのママリ🔰
報酬制はやり方次第と子供次第だなと思っています。
例えば何でも報酬にしてしまうと貰えないとやらなくなってしまうし、例外で何か頼んだ時にこれやったらいくらくれる?って思考回路になりそうで。
今うちの子はたまに料理手伝いたかったりママが大変だから洗い物するっていう事があるのですが報酬制にするなら普段子供がやらない事で子供がやってもならくてもいい事を取り入れる方がいいのではと思っています。
うちはあまり深く考えず今月からお小遣い制初めてみました。
月500円で臨時でお小遣い欲しいは考えた事なかったけどそれじゃお小遣いの意味がないので受け付けないかもしないです😂
はじめてのママリ
私はお手伝いはお金がもらえるとかいう理由でして欲しいものではないので、我が家ではぜったい導入しません。
臨時で欲しいものがあってもお小遣いが足りないなら買えないね、それだけです。
誕生日やクリスマスに買ってもらうでもいいですし、お小遣い貯めて、など手に入れる方法はあるよね、って感じです。
はじめてのママリ🔰
うちも報酬制にはしない派です。
臨時でお金が欲しいというのも、ガチャガチャしたいとかお菓子買いたいとか、自分の欲しいものがあるからという理由では受け付けてません。
今はまだ小2なので子ども達だけで買い物したりすることもないですが、その時は状況や頻度によって判断しますかね。
一緒にコンビニ行ってお菓子買って公園で食べる、とかならお小遣いでやらせるか家から持って行きなさいと言うか🤔
その代わり習い事で進級したり目標達成できた時はご褒美として何か一つ欲しいもの買ってあげてます。
お菓子とか雑誌とか。
たけこ
お子さんの年齢にもよりますよね🤔
うちは、臨時で欲しいものは貯金してるお年玉などで対応するように言ってます。
小学生のうちはお小遣いも少ないので形だけな感じでほとんど親が購入してます。
中学生からは学校用品と、遊びに行くときの交通費、ご飯代だけ出してあげて、あとはお小遣いで賄ってもらってます。
お手伝いは、確かにあまりお小遣いあげるの良くないだろうとは思うんですが、うちは中学生からスタンプ制にしてます😅
お手伝いを少し超えるような、残業のときに下の子のお迎え行ってもらうとか、夕方買い忘れたものを急ぎで買ってきてもらうとか、本当に助けてもらったって感じのときにスタンプ押して、スタンプ貯まったら500円とか渡してます。
コメント