※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後19日目の男の子ママです私のやり方が下手なのか、オムツ交換の時毎…

生後19日目の男の子ママです
私のやり方が下手なのか、オムツ交換の時毎回ギャン泣きされます、それに加えて足や首の力が強く、足を暴れさせて、お尻拭く時に踵を合わせてお腹に持っていきM字で固定させようとしても跳ね返す力が強いし、オムツテープを止めてる時も体を捻ったり足をピーンしたり曲げたりの繰り返しでなかなか上手く着けられなかったり。
賃貸に住んでいるのでギャン泣きされたら隣に迷惑かけてしまうーとさらに焦りさらに上手くつけることができません

暴れさせない方法など
コツなどありますか、本当に困っています

コメント

ママリ

泣いていいし男の子は力強くて身体が硬くて当たり前かなと思いました!
焦って苦戦して泣かせる時間が長くなるよりはもうどうぞ泣いてくださいと開き直って冷静にサクッと変えて早く泣き止ませるとかの方が早く終わりそうです。
今時点で音に敏感な人が住んでそうな気配ないなら少々子供の声が聞こえてもみんな微笑ましく流してくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

足の踵を揃えてお腹に近づけるのですが、跳ね返しが強いのも普通ですか?
    もしかして痛かったりして泣いてるのかなとも思って焦ったり。

あと、テープ止める時に足を伸ばしたり曲げたりも普通ですか?

SNSでおむつ替えのシーンを見ると、うちの子みたいにギャン泣きしたり暴れてる子がいなくて、うちの子どっか悪いのかな、私のやり方がおかしいのかなってすごく心配です

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

跳ね返しが強いのも普通だと思います!
    あと勝手に男の子(の方が力強い傾向なので)かと思ったら女の子だったんですね!失礼しました!
    うちは2人いますが上は体も柔らかく抵抗少なめで下は体固く足の力もめちゃくちゃ強くて大変でした💦
    動画ではスムーズに替えられた(動画として成り立つ)時のおむつ替えを投稿してるだけですよ!
    もう少し大きくなったらもっと力強くなってオムツ替えが嫌で足をピーんとしたり海老反りして抵抗してきますがそれも普通なので頑張ってくださいね💪

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です!あってます!笑

よかった、みなさん同じ感じなんですね。どこが痛い思いさせてるのか、私のやり方が悪いのかって心配でした。
    もう少し気持ちを強く持って頑張ってみます

• 14分前
はじめてのママリ🔰

その頃オムツ替えの時泣くのが普通だと思うのでパパッとオムツ変えて抱っこや授乳で落ち着かせるしかないかな?と思います💦
おむつが多少ズレていてもまだおしっこの量も少ないし漏れることも少ないと思うので、綺麗にテープを止めようとせずとりあえず落ちないように仮止め→あやして泣き止んでから止め直すでもいいかなと思います🙆‍♀️

賃貸にいると気遣いますよね💦
周りが常識ある方達なら赤ちゃん生まれたんだ頑張れ〜!ぐらいにしか思わないと思いますよ☺️