シングルマザーです。皆さんがもしシングルだったら…※今の学校の学区内…
シングルマザーです。
皆さんがもしシングルだったら…
※今の学校の学区内に実家あり
今行ってる学校の学区内に県営住宅がないが、金銭的に県営住宅に住みたい場合、引っ越しますか?それとも賃貸高いけどカツカツで生活し続けますか?私の市では、留守番家庭と言って、両親共働き(ひとり親も含む)で、通わせたい学校の学区内に祖父母の家があり、両親が仕事の間祖父母が見る場合祖父母のいる学区に通わせることを許可する制度があります。引っ越してこの制度を使うか…この制度を使ったら朝は学校まで送らないといけないです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
県営住宅に住める確約があるなら引越します。小学校以降もお金は掛かるので。
はじめてのママリ🔰
県営の方に移って、朝仕事の通勤に合わせて、学校orおばあちゃん家に送る。
お子さん学校↔︎おばあちゃん家
仕事終わりにおばあちゃん家に迎えに行く
って感じにするかなぁと思います。
送り迎えの一手間増えますが、毎月数万違うことですし。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
手間は増えますが、そのほうがいいですよね!- 59分前
はじめてのママリ🔰
引っ越しして学校も変わります。低学年なら変わってもなんとかやっていけるし、ある程度慣れたら実家に帰るより家に帰ってゲームしたいとか色々出てきますよ。朝送るのも毎日って大変です。それこそ中学から変わるより友達関係がある方がいいですし。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
もう小4・小3です💦
上の子が小1夏から不登校になり、離婚後実家に帰り、今の学校は合っているのか行けるようになりました。だから、学校を変えるのはリスクが大きいです。
実家から賃貸に出た理由は、補足に書いてあります🙇- 40分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!朝の送迎は手間ですが、安く住めるならいいですよね🤔
ままりん
ご実家に住ませてもらうのはだめなのでしょうか