お話聞いてほしくて、悲しくて子供が小学生になり、子供要望で子供の友…
お話聞いてほしくて、悲しくて
子供が小学生になり、子供要望で子供の友達のお母さんと連絡先交換することが増えました。
保育園までは全く交換しておらず、正直どう関わっていけばいいか分からないので自分から交換しようとは思わないのですが
子供達同士はすぐ「お母さん連絡先交換して!」と言い
躊躇いながら連絡先聞いて交換したりします。
連絡先交換した方に挨拶文送ったら既読無視、未読無視が続き
悲しくなってしまいました。
思い返せば子供達同士は遊びたがっていたけどそのお母さんからは忙しいからなかなか遊べないという話をやんわりと言われており
もしかするとうちの子とあまり遊ばせたく無いのかなと考えてしまい
既読無視のお母さんも子供達が交換してという言葉をやんわり流しているようだったのですが
私は一先ず交換だけしてその後は必要あれば連絡するくらいで良いかなと思い
自分から頑張って聞いた結果挨拶を未読無視
以前こちらから連絡先教えたけどメッセージいただけずこちらからはあちらの連絡先が分からない状態、というのもありました。
そういうものですか?
他のこと考えて気にしなければ良いのですが、かなりメンタルに来てしまい
悲しい気持ちです。
どういう気持ちで無視するのかわからないけど
向こうも関わりたく無いって意思表示でしょうか…
今後も子供関係で交換することになるのが憂鬱です。。。
- あかさたな(4歳0ヶ月, 8歳)
みさ
仮に遊ばせたくなくても
社会人として挨拶、連絡を返すのは常識だと思います🥺
その方の常識がないだけかと💦
私ならそういう親は関わりたくないなって思ってしまいます…
私も子供から〇〇くんと遊びたいから
連絡先交換してよ!と言われることがあります。
何人かと連絡先交換して
その方たちとはもう遊んだりしてますが
1人の親だけ結構クールでツンツンしてた
向こうの子供から、うちは習い事忙しいし
気を使うのがしんどいから遊べないかも
と言われていて
連絡先聞けずにいる親がいます🥺💦
まぁそういう人もいるだろうと思うし
私だけの問題ならそのままそっとしておくのですが
子供同士が遊びたがってて
ずっと言われるのでストレスになってきました😅💦
私なら連絡も返せない人なのかーと
私ならシャットアウトしまいます🥲
そういう人ばかりではないと思うので
気にせずいきましょう😭🙌
れよ
お子さんはなぜ連絡先交換してと言うのですか?
未読無視は、相手が連絡先に追加していないからではなく、ですか?
はじめてのママリ🔰
色んな方いますからね。
子供同士のことで親関わりたくないとか、子供にスマホ持たせてるから親同士はタッチしない、何回も家にきても会っても知らないふりの親とか、連絡先を渡しても数日放置され登録されても何ら挨拶もなしとか。子供達も親同士知らないと遊べないとかわかったりしてますよね。
うそよ🥺
私も子どもに「連絡先交換して!」って言われますが、断ってますよ🤔
でも交換したら挨拶しますし無視はしません。
私の場合は遊ばせたくない、関わりたくないっていう訳じゃなくて「子どもも遊びたかったら自分で約束するもの」だと思っているので、約束しても来ない行けないがあってもいい。それも含めて経験だと思っているので親が出てくることじゃないよなと思って私からは連絡先を聞いてないだけです🤔
以前、ママリで連絡先の質問をしたら連絡先を渡しても来なかった人、そもそも断られた人もいました!
コメント