大江戸温泉物語なのですが、、去年泊まりました。下の子に卵アレルギー…
大江戸温泉物語なのですが、、去年泊まりました。
下の子に卵アレルギーがあるので(重度ではないので、コンタミは仕方ない上で、親の責任でと考えてました)バイキングはどうかなあと心配していたのですが、原材料の表を下さり、トングなども別で準備してくれました。
対応がよかったので、今年も他の場所の大江戸温泉へ行きました。
事前に卵アレルギーがあることをメールで連絡したところ、アレルギー対応はできかねますと返事がありましたが、コンタミは仕方ないし、トングとかもこちらで気をつければいい。原材料の表さえもらえればこちらで対応しようという気持ちでした。
夜時間になりバイキングへ。
アレルギーの表を下さいとお伝えしたところ、そういう対応は一切してないと言われました。
札にもアレルギーの記載はないと。
去年行った同じ系列のところではもらえたことをお伝えしたら、去年湯快リゾート?に買収されて?アレルギー対応は一切しないようにと上から言われてるからどうにもできないと言われました。
正直、は?と思って。去年と対応が変わってるなら、アレルギーがあると言われた段階で説明すべきではないのでしょうか、、?
対応して欲しいわけではなくて、コンタミは仕方ない。アレルギーがもし出たらこちらの責任で対応する。原材料がわからなければ白ごはんと味噌汁、原材料そのままの野菜しか食べれないということになります。(アレルギーが無い人にはわからない状況だと思います)
その後状況は変わらなくて。主人はもうキレる寸前。
もう原材料がわかるものだけあげよう!と。
ステーキを焼いていて、見た感じ成型肉ではなくそのままのお肉に見えました。
念のため焼いている方2人に、これはそのままのお肉を焼いてるだけですか?成型肉ではないですか?と聞いたところ、違います!そのままのお肉を焼いてますと返答がありました。
じゃあ食べれるねと下の子に声をかけて取っていたら、先ほど対応してくれた方が来て、「こちら成型肉でつなぎで卵入ってます!!」と、、
今聞いて成型肉では無いと言われましたが?と言うと、つなぎで入ってるんです💦と、、
原材料も教えてもらえない。確認したのに焼いてる人も分かってない。もうアレルギーのある人は来るなってことですよね💦
その方が危険すぎませんか、、?
もう泣きたくなりました、、
結局お味噌汁、ご飯、ブロッコリー、コーンを食べてました。
まだ3歳なりたてだからよかったものの、もう少し大きくなってたら泣きわめいてたと思います、、
こちらの確認不足なのでしょうか?
上から言われているならどうしようもできないのは理解できます。
ただ去年まではしてくれたのに今年から無いというのはアレルギー持ちの子にとって死活問題です。
みなさんなら仕方ないよってなりますか、、?
今回のこればかりはどうしても納得できなくて😭
もう下の子のアレルギーが無くなるまでは大江戸温泉に泊まるつもりはないですが、、
- ママリ(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
私自身も子供達も食物アレルギーがあります。
去年泊まったところが親切だっただけだと思います。
旅館のようなバイキングでアレルギー表示しているところは少ないと思いますよ。増して、アレルギー対応できかねますとのご返答を最初に受けているなら、
ご自身で持ち込みが許されるのか…など、対応すべきだと思います。
HPにもしっかり記載がありますしね。
旅館選び難しいですが、
我が子たちは大きくなるまでバイキングは避けて、
お部屋での提供かつ、
アレルギー対策してくれるところしか利用して来てません。
自衛しかないと思ってますが、
それでも、選べる旅館はたくさんありますよ🙆♀️
ままり
批判するわけではないですが
予約時点で「アレルギー対応はできかねます」と答えているので、その時に以前の話をして確認されるべきだったかと思いますよ。
同じ系列でも場所が変わればサービスが違うのは結構あります💦
1つ目に泊まった所の方が善意でやってくれた事が当たり前では無いという場合もあります。
アレルギーがあると大変ですよね💦
うちの子は果実なので避けやすいですが、卵は結構何にでも使われているから難しいですし…
店舗としても万が一の事があったらいけないので、軽はずみな事は出来ないですしね💦
とはいえ、接客業って人手不足で低賃金のバイトとか多いので責任感ゼロの人も多く、サービスに期待できないのが現状だと思います。。海外の方も増えましたし…
大江戸温泉に限らず、予約時点で毎度「前はこんなのあったけど、今もこんな感じですか?」とかは確認された方が良いという事だと思います。
配慮とか善意は人によって違いますし💦
はじめてのママリ🔰
それは旅館側には落ち度はないですね、、。
-
はじめてのママリ🔰
同じ系列でもやり方が違う場合もありますし、人手不足や責任取れないからなど対応が変わるのは仕方がないのかなと思います。親が気をつけ守ることなのかなと😌
- 12分前
はじめてのママリ🔰
うちの子もアレルギーがあるので大変だったお気持ちはとってもわかるのですが、ホテル側の対応としては前回のホテルより今回のホテルの方が正しいと思います。。
自己責任でと言われておりますが、バイキング会場でお子様がアナフィラキシーを起こしたら、他のお客様やホテル側にものすごく迷惑がかかると思います。
ましてや、バイキングのようにその場にいる全員が共有している料理を食べて発症した場合、そもそもアレルギーが原因なのか、料理にアレルギー以外の原因があったのか、お子様が病院に行ってお医者様の診断がでて、更に保健所に連絡、保健所の監査が入るまでホテル側が飲食物の提供が出来なくなる可能性があります。
一緒に食べていた他のお客様もお食事は中断、原因究明まで数日以上、実質営業停止状態。
万が一、ママリさん側の気が変わってホテル側を訴えるような流れになったら責任者はクビ、更にはマスコミであれやこれや言われて廃業、本当に最悪なパターンだとこうなる可能性があります🥲
ママリ
そうなんですかね💦
同じ系列だからと安心してしまっていました💦
我が家もバイキングは避けていて、いつもはアレルギー対応してくれているところを選んでいました。
ただ去年が大丈夫だったので、選択肢が広がった!と思っていたのですが😭甘かったですね。。
ママリ
HPを確認しましたが、
全ての大江戸温泉の旅館ではアレルギー対応してないと書いてありますから、
昨年のところが、
とても親身に対応してくれただけで、
いわばラッキーだったのだと思います。
去年までしてくれていたのではなくて、
書き方見るとずっと前からしてなかったと思いますよ。
今回は残念でしたが、
アレルギー出なくてよかったですね🙆♀️
息子は宿泊中(他の旅館)にアレルギー出てしまって、
夜中の救急車で大変なことになった事件が1回あります💦