※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

亡くなってからお葬式って何日後にやるものなんでしょうか?亡くなった日…

亡くなってからお葬式って何日後にやるものなんでしょうか?
亡くなった日に夜だったら次の日に葬儀屋さんに電話して話す感じで良いんですかね?役所とかにもきっと書類とか出すんですよね?
ひとりでやれる気がしないです。もう何をどうすればいいのか気持ちも含めて色々準備しなきゃいけないのに頭がまわりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年母が亡くなったのですが、葬儀場の混み具合にもよります!うちは10日後くらいでした。
病院で夜中に亡くなったのですが夜中に電話して葬儀屋決めてすぐそこに運びましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2、3日で葬儀かと思ったんですがそうじゃないんですね。夜中に連絡していいのも知らなかったので助かります。ありがとうございます。

• 1時間前
みい

亡くなったのが夜でも早めに病院出なきゃなので葬儀社にはすぐ電話ですね‥葬儀社は夜中でもきてくれます。
死亡届とかは葬儀社がだしてくれますよ。葬儀社決めるのが1番かな‥
夜なくなったら次の日通夜、その翌日に葬儀がうちは多いです。

さらい

お坊さんの日程で決まりましたよ、

父が去年なくなり手続きしました

• さらい

さらい

葬儀やさんにも連絡

• 52分前
はじめてのママリ🔰

亡くなった場所が病院であれば
亡くなった日に葬儀屋さんに連絡して
お迎えを頼みます。
よるでも大丈夫です。
葬儀屋さんを頼めば色々教えてくれますよ!すぐやらなきゃいけないことや
すぐではなくていいけど手続きがあることなども教えてくれるはずです!

はじめてのママリ🔰

元葬儀屋、今もその関係です。
病院は数時間のうちに出ないといけないので、まずは葬儀屋に夜中でも電話して迎えにきてもらいます。
それまでに葬儀屋を決めてください。事前に見積もりなどあると選びやすいです。
役所関係は葬儀屋がします。
寺を呼ぶんなら次の日の朝から寺に電話したり通夜の日程など決めます。基本的に葬儀屋が全て教えてくれますので大丈夫👌
関東では火葬場が予約取れないみたいたいですので、数日かかるかもしれません。
そうじゃなければ、夜中無くなり、次の日の通夜、葬儀で終わりますよ。

はじめてのママリ🔰

うちはなくなった翌日お通夜、次の日にお葬式でした🙇‍♀️

知り合いは火葬場が空いてなくて数日伸びました。
火葬場って市に1個とかなので、混み合ってると伸びるって言われました。

葬儀屋さんに連絡したら、流れは全部教えてくれましたよ😌
家族は気落ちして頭が回らないと思うし、葬儀屋さんもそれ分かってるのでサポートしてくれます。

れもん

10日くらいでした!
葬儀場とお坊さんのが空きがすぐだとなかったです💦