長女に腹立ちすぎて泣いてしまいました…夫が夜勤ありの勤務のため朝7時…
長女に腹立ちすぎて泣いてしまいました…
夫が夜勤ありの勤務のため朝7時に仕事に出ると翌朝9時までワンオペです。
育休中の身だし、夫が夜勤の日は実家に泊まっているので世の中のママさんみたいに完璧なワンオペではないのですが…
公園が大好きな娘。
公園行きたいと言うから朝から長女にご飯を食べさせ、次女の授乳&オムツ交換、水筒や公園で遊ぶおもちゃの準備。
洗濯してクイックルワイパーで掃除して実家に泊まる準備して着替えて娘のところに行ったら…。正直次女の夜中の覚醒で寝不足で不機嫌だったのもあります。
「ママ、今日のお洋服変。似合ってない」
と言われて勝手に涙が溢れてきました。
最初は娘の前で泣かないでおこうと思ったのですが、イライラしすぎて地味ーな服に着替えて娘の前で怒鳴りました。
「いい加減にしてよ。誰のために朝からこんなに頑張ってると思ってんの!それにさっきの服、変て言われたから2度と着ない。捨てるわ。言っておくけど◯◯も今日の服似合ってないないから」
そう言うと長女は傷ついたような顔をして「ママごめんね」と泣きながら言ってきました。
謝るくらいなら最初から言うな、あー今何か話したら文句ばかり言いそうと思って次女のお世話を無言で淡々としました。
するとホワイトボードにママごめんね、と書かれました…。
それを見てあー何やってんだろ。
次女が産まれて我慢ばっかりさせてるから公園くらいは連れて行ってあげたくて頑張ってるのに結局ケンカして意味ないなぁと思いました。
そしてその服は確かに普段の私とは違う感じの服だったので娘にとって違和感あったのかも、とも思いました。
結局公園に連れて行ったのですが、怒られたのをひきずっているのか短時間で帰ると言い出し、それにもイライラしてしまいました。
私だって怒りたくないのに怒らせてくるのが腹立って仕方ないです。
- 🔰(生後6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント