※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ヨコミネ式の幼稚園に在園中のお子様をもつママさんいらっしゃったら、…

ヨコミネ式の幼稚園に在園中のお子様をもつママさんいらっしゃったら、良かった点悪かった点などあれば教えて欲しいです(* ´ ` *)ᐝ

コメント

はじめてのままり

生後11ヶ月から預けれる
かなり厳しめの
こども園でヨコミネ式ですが
他の所に預けている子供と比べたら
かなり差があります 。
(かなり厳しくされているのも重要)
集中力 、理解力など結構違いますね 。
年少クラスに1番上の子いますが朝2時間じっと座って勉強する時間が与えられます 。なので 、集中力はかなりありますし 、静かにしないといけない場所では話さないですし 、全体的に椅子に座ったり地べたに座ったりどこに座っても姿勢が常に良いです 。
休みの日も自主的にドリルを出して朝やってくれたりしますし 、自然に3歳前から 、ひらがな 、英語 、数字は描き読み出来るようになってました 。
友達の名前は(漢字記載)2歳児クラスの時には全員のを読めるようになってました 。
ヨコミネ式でも 、緩いところや園の独自のルールがきっちり徹底されてない所もあるので 、、そこを見極めないといけないと思います 。
私の子供のところは 、毎日瞑想の時間があったり 、園の独自のルール5目標があり 、それを親も暗記しないといけないですし 、先生はもちろん子供たちは毎日それを音読してます 。
駐車場1つでも止め方が決められてます 。朝の挨拶でも親に対して「行ってまいります」と必ず言ってますし 、先生に帰りは「さようなら 、ご機嫌よう」と言ってます 。