※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月が経ちます。まだ1回食ですが、この頃は1回…

離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月が経ちます。

まだ1回食ですが、
この頃は1回に何をあげられていますか??

ステップ離乳食のスケジュールを見ると
めっちゃ何品もあげるスケジュールになってて、
私は10倍がゆ➕野菜一品しかあげてなくて
すごく不安になってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今離乳食初めて1ヶ月ちょい経ちましたが10倍粥小さじ5+おかず3品(それぞれ小さじ1-2)であげてます!

私が持ってるうたまるの本にもそのぐらいだと10倍粥+おかず3.4品になってますね。
でも、あくまで目安なのでその子にあった量とペースで進めていけばいいよ!と栄養士さんにこの前教えてもらいました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

すごく参考になります😭
    今日お休みなのでおかずしっかり作ってあげようと思います!!😭
    様子見ながら進めます😭

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもいきなり量あげるとびっくりしちゃうので今おかず1品なら増やすのは1品ぐらいにした方がいいと思います!
    それかおかず1品を小さじ1から2に変えてみるとかおかず1品を小さじ2であげてるならおかず2品を小さじ1つづあげてみるとかしてみた方がいいかもです!

• 36分前
  • ママリ

ママリ

確かに急にになりますもんね😭
    詳しくアドバイスいただき感謝です😭

• 33分前
S

食べられる子なら、
お粥と野菜4~5品、タンパク質1~2品
とかで2品くらいのおかず作って、形態も少し固形が混ざって、何となく食事っぽい感じになってくる頃かなと思います🤔

食べれない子なら、その子のペースで食べるもので大丈夫です👍

開始から1ヶ月経った三男は、まだどろどろの10倍粥30gに野菜小さじ1、豆腐小さじ1くらいで食べてますが、次男はこの時で潰さない7倍粥50gに野菜、タンパク質で、トータル80gくらいは食べてましたし、
2ヶ月経つ頃には5倍粥80gとおかずで160~180gとか食べてたので、本当に赤ちゃん次第です😅