子どもがご飯を上手く食べてくれなくてイライラし、これまで何度も私は…
子どもがご飯を上手く食べてくれなくてイライラし、これまで何度も私は思いっきり机を叩いてしまっていたのですが、それを子どもが見ていたようで最近子どもが私の真似をするようになりました。
最近子どもが思いっきり何度も机を叩きます。
おそらくその影響で、寝ていると親の顔も叩きます。
子どもの行動を止めさせるにはどうしたらいいでしょうか?(まだ言葉が全く通じません)
また、イライラした時大声出せない代わりに机に当たっていたのですが、今後ストレスが溜まらないようにどうやってイライラを発散したらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とりあえず物に当たるのは自分がやめます💦
それは痛いからバツよ!🙅♀️
ツンツンってしてみて!
こうやってツンツン♫笑
みたいに
悪い事には反応を薄く、
代わりに優しい事を教えながら
真似てツンツンしてくれたら高い高いしたり
嬉しい反応を大にして返してます。
子どもは上手く食べてくれない生き物と思考転換して
期待や願望を持ち過ぎないようにしてます🤔💦
オッケー、
案の定食べませんよね!笑
って間に受けない、
受け流す感じですかね‥。
はじめてのママリ🔰さん
発達心理学の本を読むのが一番ストレスが溜まらないです。
親の子へのイライラを心から理解できます。
理解したとて実践しなくては意味がないのですが、心の負担は軽減できると思います。
いま質問主さんがトライされている状況は、さながら何の知識もない中卒の親が子どもに小受させるようなものです。
できなくはないでしょうが、ほぼ不可能のレベルに見受けます...
発達心理学の本を読むことで、ストレスが溜まらないようにもできますし、うまくいけばお子さんが上手にご飯を食べられるようにも、机を叩かないようにもできます。
まだまだこれからなので頑張ってください!
コメント