※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘、発達に問題があるんじゃないかってずっと思ってます。前も似…

3歳の娘、発達に問題があるんじゃないかってずっと思ってます。
前も似たような質問しましたが、似たようなお子さんいますか?
実際どうですか?
障害なのか、ただの性格なのか…

気になる点です。
・虫が極端に嫌い、小蝿や蟻さえも無理。
いるとパニックを起こして何も出来なくなる。園の先生からも虫すごい嫌いですね、と結構な頻度で言われる。

・極度の人見知り。
入園して1ヶ月ちょいなのに、いまだにお友達がいません。
親子遠足で皆〇〇ちゃんと呼び合っていて既にお友達が出来ていたのに、うちだけ誰も近寄ってこないし、娘も誰とも関わろうとしません。
人と遊びたい気持ちはあるのか、目で追ったりいつも誰彼の近くにはいるけど、いざグイグイ来られると黙り込んで返事できないので結局1人です。

・親子遠足中、大人数の中で皆でダンスを踊っていたら泣き出す。
抱っこして5分以内には落ち着いて、再び踊れるようにはなりました。

・3歳あるあるなのか園での疲れなのか分かりませんが、家での癇癪ワガママがかなりしつこい。
イヤイヤ期とは違う気がします。
しかもママにはそこまでで、パパや祖父母、私の妹の前で酷くなります。

一応、今度初めて発達の相談に行きます。
背ばい首ブリッジしたり腰座りが10ヶ月半ばだったり不安要素はあったけど、発語もあるし明らかな特性は無く1歳以降は普通だったので違うと言い聞かせてました。
でも2歳半以降からあまりにも繊細じゃないか?と思うような行動が増え、幼稚園入園してからは毎日、やっぱり他の子と違う…と思い知らされ悲しくなります。
相談後、診断つかないにしてもグレーとは言われるんだろうなと今から憂鬱です。

一部でもいいので同じ感じのお子さんいますか?

コメント

ぴったん

似てます。
うちも最近虫嫌いになってきました。小さい頃は触ろうとしたり特に…って感じでしたが、最近は嫌がるようになりました。
うちの子は登園拒否でお休みしてますが、基本的にあまり目が合わない、返事をしない子で無視が多く、発達相談は度々してきた経緯があります。視覚優位で全体的に物事に対する不安感が強く、母子分離不安が凄まじいです(母子分離不安で幼稚園行けてません)。
同じく癇癪がでるようになり、今日もお店の駐車場で叫びながらのたうち回る娘を車に詰め込むのに汗だくになりました…
車に入れられてからも叫びながらドアを蹴り続けてて車が壊れるかと思いました…

先日発達検査を受け、今は正式な結果待ちですが、おそらく即診断というタイプではなくグレーで療育も通えないかもと言われています…
私の中ではグレーではなくがっつりASDあるだろうと思っていますが…