産後うつが子どもに影響してしまったなと思うことありますか?私は生後3…
産後うつが子どもに影響してしまったなと思うことありますか?
私は生後3ヶ月の頃に重度の産後うつを発症してしまいました。その頃から息子の表情が暗くなったり、笑顔が減ったように感じています。
息子の前で取り乱したり、泣いたりすることも多かったので、世界で一番大切な息子に負担をかけてしまったのかなと思い、とても反省しています。その分、これから幸せにしてあげたいと思っています。
産後うつのエピソードや、お世話がしんどいときの切り抜け方などお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
えだちゃん🔰
上の子の時に出産後は産後うつ、その後育児鬱育児ノイローゼとなり、すごく辛く、娘にも笑顔が減ったなと思うことが何度もありました💦
特に半年〜1歳の時が笑顔減ったかな?と思った時期だと思います😔
ただ今思えばそうでもなかったのかな?とも思ったりします!
ママが怒ってる、ママが泣いている、ママが笑っている、声や表情、雰囲気から勉強していると思いますし!
それにそこまで悩んでいるということはお子さんのことを本当に思っているからこそだと思います😊
私は現在気持ちもだいぶ落ち着き、上の子もとにかく笑うお調子者の子になりました😊
特にあの時の事が影響したな?という事も無いかもしれません🤔
お世話がしんどい時でも上の子の時は無理したり、自分を責めてしまってましたが、その経験からか2人目は「とにかく手を抜く」「とにかく楽する」「とにかく無理な時は無視!放置!」って感じにしてます!
ご飯作れなくてもいい!食器も食洗機!洗濯もシワを気にせず乾燥まで!泣いてるけど肺が強くなって良し!
完璧なママなんていません!子供生きてるだけで100点です😊
ほんとに無理になったら一緒に大泣きして、逆にバカになって歌ったりしてます😊
はじめてのママリ🔰
産後うつ、しんどいですよね。
いろいろなきっかけがあるとは思いますが、私は産まれてすぐからミルクを飲まない・母乳も飲まない我が子に沢山悩まされ結果産後うつになりました。
1回に飲める量が少なく、すぐ寝たり吐き戻したりで1~2時間おきにミルクをあげてました。それでも同じ月齢の子と比べると200cc以上少なかったです。
病院から体重増加が緩やかすぎる、もっと飲ませてと何度も言われそれでも焦ってしまいました😭
この子をしっかり大きくさせないとと我武者羅に毎日ミルクの事だけを考えてたら慢性的な睡眠不足、疲労、誰にもわかって貰えない辛さや不安から本当に死にたくなりました。正直子供に手を出してしまったこともあります、この子がいなければ、もっと普通の子なら、と何度も思いました。しんどすぎて市の保健師さんに話を聞いてもらったり、産後ケアに月1で利用してました。特にしんどい時は産後ケアの宿泊を使い自分自身の休息を優先させました。ただ私じゃないとミルクを飲まない子になってしまったので宿泊は2回しかできませんでしたが、、
ミルクだけでなく離乳食も拒否の子で9ヶ月頃までずーーーっとなやんでました。
感情がジェットコースターみたいだったので、しんどくない時は一緒に買い物行ったり出かけたりお家で遊んだりとなんとか子供の刺激になることをしようと頑張ってはいました😭
今ではミルクもよく飲み、離乳食もよく食べ悩みの種が減ったのか心に余裕が出来て私も楽しく育児ができるようになりました。
今思えばあの時は本当に辛くてしんどくて死にたいと思ってたけど、やっぱり我が子は可愛くてしかたないです。死ぬことをやめてよかったとおもってます。
自分にもっと余裕があれば...楽しく育児出来ていれば...と何度も悔やみましたが、出遅れただけで楽しく育児できる日はやってきます!
しんどい時は周りの誰かを頼ってみてください。ママリでも味方は沢山います🫶🏻
コメント