4月からこども園に入園した息子。自宅では歌って踊っておしゃべり大好き…
4月からこども園に入園した息子。
自宅では歌って踊っておしゃべり大好きですが、自宅保育中から遊んでいて誰か近付いてくると走って逃げるほどの人見知りでかなり警戒心強め。
案の定こども園でも、同じクラスの子が話しかけてくれても固まってしまい何も言えない。
自分の教室や遊戯室は入れるけど他の教室やトイレには入りたくないと。
トイレは私とだと入れるようにはなったけど日中先生とは入れなくて廊下でオムツ替えているそう…。
遊戯室でみんなでリズム遊びするときもやりたくないと言い後ろで先生と見学。
お砂場遊びは大好きでニコニコでやっているよう。
給食ももりもり食べて先生に小さい声だけどオカワリくださいと言える。
身体測定や内科検診で1人だけ服を脱ぐことを拒絶。
発達に何かあるんじゃないかとモヤモヤして夫に話してもそういう性格じゃない?、母に相談してもそのうち慣れるよと言っていて私の考えすぎかと思うようにしていましたが、やっぱり心配で市の発達相談のところに電話して来週センター行って面談してもらえることに。
電話で今心配なこと言って丁寧に聞いてもらえて面談もしてもらえることになり、頼れるところがあることにほっとしたのと同時に何か発達に問題があったら…と不安で。
何か特性があるかもしれないと自分の中で何となく思っているのに、今後何か診断されたときに受け止めきれるかな、周りと比べてしまわないかなと思ってしまい。
お迎え行ったときに先生から〇〇が出来なかった、〇〇で泣いてしまったと言われ続けて、息子なりに頑張っているのに周りと比べてしまう自分も嫌だし、何か特性があったときに息子が生きやすいようにしてあげられるのかも不安だし、色々考えていたら胃が痛くなったり生理もずっと止まってしまい…情けない母親で落ち込みます。
- ままり(3歳4ヶ月)
コメント