※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

生後10ヶ月になったのですが、うつ伏せを嫌がって寝返りもほぼしないで…

生後10ヶ月になったのですが、うつ伏せを嫌がって寝返りもほぼしないです。ずり這いもハイハイもうつ伏せにしたら泣きわめいて吐いたりするので、まだできてません。
行動手段ないので日中はお座りしてひとりで遊んでる感じです。
つかまり立ちは手伝えばもう少しで出来そうなのですが、9ヶ月検診で1歳になったらまた再検査しましょうって言われました。

うつ伏せを嫌がる子にはどう練習させたらいいですか🥲

コメント

あおちゃん

回答になってなかったらすみません。
うちの娘もうつ伏せ嫌いで数秒で泣き叫んでました…。
寝返り7ヶ月 ずり這いなし ハイハイ10ヶ月 掴まり立ち10ヶ月 歩行2.3歩1歳誕生日直前
でした。
ハイハイは長くやってた方がいいと聞いたことがありますが、嫌いなのに無理にやらせるのは、可哀想だし、私が疲れるので、早めに歩いてもらえるように、脇を押さえて歩かせるかんじの練習?を結構やっちゃってました😭🤣(それもめちゃくちゃ大変ですけどね。)

• みい

みい

回答ありがとうございます!
    そうなんですよ、嫌いなのに無理にやらせるのが心痛くて😭
    やっぱり歩かせる練習させちゃいますよね、歩けちゃえば何とかなるって思って私もやっちゃってます🫣

苦手な子の話聞けて良かったです!
    ありがとうございます!

• 30分前