※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中男の子の発達具合について4歳半なんですが、この前進級してから初…

年中男の子の発達具合について

4歳半なんですが、この前進級してから初めての個人懇談があって指摘ばかり?されて凹んでます😭

・マイペース(周りが終わってても自分のペースを守る※手をしっかり綺麗になるまで洗う等)
これは年少の冬ごろから言われています。
・話を聞いてない時がある(一斉指示があって、サッと動くグループにいない時がある。できる時もあるけど。)
・勝ち負けにこだわりがない、競争心があまりない
・一つの遊びに集中せず、次の遊びへ、と移りやすい

ざっとこんな感じです。
「息子くんだけでなく他にもできない子はいるし、全くできないわけではない。制作やワークなどは比較的集中してできている。担任としてみていて困っているとかでは今の所ない。」と言われました。

これって指摘なんでしょうか?
すごく気になってしまって、市役所へ電話して来週に心理士さんとの面談を予約することができたので息子と行ってこようと思ってます。
心の持ちようとして、何かあることを覚悟したほうがいいのかな、、と少し不安になっている自分がいます。
(気分害される方がいらっしゃったら申し訳ありません)

コメント

はじめてのママリ🔰

問題点を示すのが“指摘”なので、先生が困っていないなら指摘にはならないと思います。

面談なので、園での様子を述べただけかなと🤔

何かあるなら濁さずはっきり言われると思うので、困っているとかではないと言われたなら気にしなくていいと思います☺️