※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級に通う子供が同級生から暴言や暴力を受けています。担任や校長に相談しても改善が見られず、弟からの被害も心配です。穏便に解決したいのですが、どのように伝えるのが良いでしょうか。

支援級在籍(知的なしの発達グレー)の子供がいます。
同じクラスの知的の子から以前死◯と言われる事があり、今は落ち着いたのですが、今はその子の弟から死◯と言われたり蹴られたりするようになったようです。
兄に関しては担任、校長に言ってもあまり変わらずで…時が解決したようなものでした。
弟に関しては関わりもなく、一年相手だからやり返しもできないと、一方的で子供が可哀想で、腹が立ちます。
おそらく担任も親に言っていないと思います。
ただ支援級で一緒なので穏便にすませたいとは思っています。どのように伝えるのがいいでしょうか?

コメント

まる子

担任に、相手の親御さんにも、お友達へかけては行けない言葉だという事を、家庭でしっかり話し合うよう伝えて下さい。と伝える。スクールカウンセラーに相談して、どのような対策があるか、また、今後の心理面へ気をつける事などをしっかり聞いてくる事。また、話し合った事を、担任と共有認識して、エスカレートしないように対策してもらう事。また、担任や学校の対応が不十分と感じる時は、教育委員会にどのように伝えたら良いか、など相談したら良いかと思います。