※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

もう少し我が子を優先してあげるべきだったか、そもそも私が図々しかっ…

ちょっとモヤモヤした話聞いてください。
もう少し我が子を優先してあげるべきだったか、そもそも私が図々しかったのか…

役所のちょっとしたキッズスペースに木の家と小さな木馬がありました。
1歳10ヶ月の息子と行ったら、同じぐらいの背丈の女の子が木の家の中で遊んでました。

息子が家に近づくなり「や~😭」と言われ、私は最初木馬が目に入ってなかったのもあり少し見守ってました。
(木の家の中は結構広くて椅子があり、おもちゃがあるわけでは無いです)
息子は泣かれると止まり、1歩踏み出すと泣かれ、を繰り返してました。

ママさんは「一緒にだよ~」とニコニコしてたので、私も「いやか~🥹ちょっとだけダメかな~」とクスッとしながら言いました。
そんなこんなしてたら(ここまで2~3分です)、木馬を見つけたので、息子を木馬に誘導して遊びました。

少しすると女の子が木馬に向かってきて、木の家で遊びたかった息子は家に走りました。
その後しばらく女の子は木馬、息子は木の家で遊んでたのですが、また息子が木馬に向かうと女の子に「や~😭」と泣かれ…
止まる息子に「じゅんばんこしようね~」と待たせました。

ママさんも「じゅんばんよ~」と女の子に言ってくれましたが一向に変わってくれないので、しばらくして私が「かーしーてって言ってみよっか」と息子に教えました。
ママさんは「ほら、かーしーてって。」と女の子に言ってくれましたが一向に変わってくれず、また息子を木の家に誘導しました。
ママさんは「男の子は優しいね~」とニコニコしてました。

その後女の子が帰ろうとしたので、息子が木馬に向かいまたがると、女の子が木馬に走っていって息子を押しのけようとしました。
ママさんはクスクス笑いながら見守っていて、私も少し様子を見てましたがいよいよ息子が落とされそうになったので2人の肩を掴んで引き離しました(女の子の掴む力が強く、結構強引に引き剥がしてしまったと思います)

そしたらママさんが寄ってきて、
「ごめんね~、2歳ですか?」と。
は?どのタイミング?と思いながら
「あと2ヶ月で2歳です」と言うと沈黙…
今このやりとりいるか?と思いながら沈黙に耐えられず
「何歳ですか?」と聞いたらしばらく黙って
「同じぐらいです。うちはまだ喋れないから」
と言われました。
そして帰って行きました。

小さなモヤモヤですが、こういうのあるあるですよね…
どう対応するのが正解ですか?
用事が終わって雨宿りで遊ばせようと思ったので、他に行こうとは出来ず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう遊び場で価値観違うなと思うママさんいますが、モヤっとしたらすぐその場を離れるようにしています。
子どもは小さいうちはまだわからないししょうがないので…