幼稚園年長の娘がいます。幼稚園のお友達のことで相談させて下さい。幼…
幼稚園年長の娘がいます。
幼稚園のお友達のことで相談させて下さい。
幼稚園児って遊びに入れてって言われてダメみたいのってよくあることなのでしょうか?
娘はみんなお友達タイプで、すごく仲の良い友達もいますがいろんなお友達と遊び、何人いるんだよって人数で鬼ごっこしたとか、他学年の子と遊んだりしてるって話してくれたりします。
ただ、去年から同じクラスの女の子(Aちゃんとします)なのですが、「Aちゃんが他の子はダメって言って遊べなかった」としょぼんと話してくれることが去年からありました。
娘はみんなで遊びたいので、みんなで遊びたいって伝えてもダメと言われて結局2人で遊ぶそうです。
(毎回というわけではないので、Aちゃんが2人で遊びたい気分なんだと思います)
もし、2人でしか遊べない遊びをしていたとか、違う遊びに誘われたとかならダメなのもわかります。
ただ、そうではないようです。
昨日は、Aちゃんが娘と2人で遊びたいからダメと言って、入れてと言った女の子と喧嘩になったそうです。
たまに2人で遊びたいって気分なのも理解はできますが、娘は入れてほしいと言ってきた子たちとも遊びたかったから凹んでます。
娘にはもし困ったら、先生に娘はみんなで遊びたいけどどうしたらいいか相談してみたら?って話したのですが、先生に言いたくないと…
まぁ、年長にもなれば親が口出しすべきではないのかな?と思うのですが、帰ってきて凹むくらいなら我慢するのも違うのかな?と。
Aちゃんのことは娘も好きで遊ぶのも楽しいとは思います。
でも、1日の中で限られた時間で娘は色んな子と遊びたいんだろうな…と。
2日連続でそんな感じらしく凹んでます。
同じような経験をされた方いましたら、どうしたか教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
むー🔰
娘さんから言うのが難しいなら親からこんなことがあるようなので見かけたら手助けしてもらえませんかとお願いしておきます。娘さんが言いたくないなら先生が気づいた方向でやってもらいます
コメント