※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の年中さんについてです。毎回、病み上がりや体調を崩しかけている時…

5歳の年中さんについてです。
毎回、病み上がりや体調を崩しかけている時に幼稚園で荒れてしまいます…。

今回は鼻水と咳で2日休み、今日登園したのですが、担任の先生から

「ワーク中に隣の子にちょっかいを出したり、椅子をガタガタしていて、ハサミを使う場面だったので注意したら、わーっとなって泣きながら水筒を踏んだりしてしまった、その後一度クールダウンしてから話し合いをしてちゃんとダメなところを言ってもらい謝罪後ワークに戻るとのことで戻ったと言う場面がありました」

と報告を受けました。

以前も、年少の時に給食中におしゃべりに夢中になっていて注意された際、泣いてパニックになり、先生が一旦給食を下げようとしたら「取られる」と思ったのか必死に引っ張ってしまい、給食をダメにしてしまったことがあります。

普段はそこまでではないのですが、体調不良後や疲れている時にこういうことが起きやすいです。
家でこういうことはないですが、たまに私がブチギレると泣いて喚くことはあります

これは4〜5歳だとあるあるなのでしょうか?
癇癪っぽいものなのか、感情コントロールが苦手なタイプなのか、発達相談などした方がいいレベルなのか悩んでいます。
園で心配と担任と園長に相談した際は、お子さん普段はしっかりしていてなんでも自分で出来て何事においても誰よりもできている、怒られた際も線引きもできていて自分でも何がダメだったかは理解してるので大丈夫と言われました…

同じようなお子さんいる方いますか?どう対応しているかも知りたいです。

コメント