※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子って女の子に比べて発語遅いでしょうか?2歳2ヶ月の息子を育ててい…

男の子って女の子に比べて発語遅いでしょうか??
2歳2ヶ月の息子を育てているのですが
発語は単語が15個で2語分は程遠いです💦

指差しや声掛けに振り向くなど月齢相応の発達はあり、
追いかけっこやジャンプしたり結構活発です。

パズルは自分で30ピースほどできます。
図鑑が大好きでいつも「わあああ!!」とか言いながら見てます!

なぜ言葉が出てこないのか、、、
友達の娘は2歳なりたてだけどめちゃくちゃ話してて、「男の子は遅いのかもねー?」と言われて気になって😂

みなさんのお子さんはどうでしたか?!

コメント

ママリ

女の子は早いと聞きますが、うちは長子の息子が一番早くて、下の子(娘)のほうが遅かったです。
なので、男女差ってより個人差なのかなーと思ってます。
うちの下の子も遅かったですが、2歳後半くらいからだんだんって感じでした😊

はじめてのママリ🔰

周り見てると確かに女の子の方が発語早いです!
でも個人差も結構あるなと思います!
うちは単語たくさん、2語文、たまに3語分?って感じです。
4月から保育園通い出して一気に増えました☺️

ぽめ

結局はその子によるなぁと思いました!

えるさちゃん🍊

息子遅かったですね🤔
まぁ次女も遅かったですが😂

息子は2歳で宇宙語、2歳半で爆発期きて3歳にはベラベラ喋れるようになってました!
次女も似た感じでしたね🤔

はじめてのママリ🔰

結局は個性だと思いますが、全体の割合で言えば、一般的に言われてるように女の子が早いのかなーっていう印象です☺️

男の子はやんちゃが多いと言われるのと同じかなと思います!(実際には静かな子もいるけど、全体だとうるさい子が多い、みたいな)

うちも娘は1歳台にはぺらぺらでしたが、息子は遅くて1歳半検診で引っかかるギリギリでした!
甥と姪が4人、3人いますが、そっちもほとんど女の子の方が早かったです!!