※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事を探していて悩んでいます。職場が自宅から17キロ、山道を行くので…

仕事を探していて悩んでいます。

職場が自宅から17キロ、山道を行くので信号は少なく30〜40分ぐらいで着きますが、遠いなと思ってしまいます。

来週見学に行き、6月上旬に面接が決まっているのですがみなさんならもし採用になったら行きますか?

保育園の給食の調理で会計年度任用職員です。
6時間のパート、調理未経験です。

公務員という事で夫が絶対そこに行け!と言うのでとりあえず面接に行ってみる事にしました。

月曜日にハローワークに行き、その時にはまだ誰も応募してないと言われました。
火曜日に履歴書を郵送し、水曜日に連絡がきて面接は6月上旬に予定してます、また連絡しますと言われたので、履歴書見てこれは無いな、他の応募待とうという事かなと思い、多分不採用だなと思っていたら、

昨日また電話きて、面接の前に1度見学に行ってみた方がいいかなと思うので行けますか?と言われ、見学と面接日も決まりました。

見学をさせてもらえるという事は採用の可能性もあるという事?と思い、でももし採用になったら遠いし、色々と不安ばかりです。

もう1件気になっている求人があり、そちらは倉庫内作業で子育て応援求人と書いてあり、ハローワークの人にもこっちの方が休みやすいと思うし、主婦の人も多そうだからこっちの方がいいと思うよと言われたんですが、どう思いますか?

倉庫の方は12キロ通勤時間は30分ぐらいかかります。
最低賃金、交通費ありです。

給料はやはり調理の方がボーナスもあるし時給も良いのでお金を考えたら調理かなと思い、とりあえず調理に応募してみました。

給食調理と倉庫で迷っています。
みなさんならどちらにしますか?

長々とすみません💦

コメント

はじめてのママリ

母が子育て応援求人もやってる倉庫内作業で仕事してますが、人も多いので変わりはいる為か急な休みも比較的取りやすいです。
私も正社のとに通勤時間30~40分を毎日運転してましたが全然苦じゃなかったです。
渋滞が多いなら話は別ですが、混まないなら慣れると意外と苦じゃないですよ。
なので通勤時間は一旦置いといて、休みやすさか給料かの二択ですね😊

私なら子供が休みがちとかじゃないならお金優先します😂💰
旦那さんが公務員受けろ!と言うくらい前向きで協力的なら子供に何かあった時のお迎えは私なら旦那さんにも協力して貰います。

はじめてのママリ🔰

正社員なら許容範囲ですが、
パートなら自宅なら20分以内で探します💦
通勤時間がもったいないので😫

はじめてのママリ🔰

会計年度任用職員のほうが福利厚生もいいと思いますが、片道17キロ30〜40分は遠いのでやめておきます💦
お子さんがいるなら災害時、お迎え行けますか?
旦那さんが仕事抜けてすぐにでも迎えに行けるとかならいいとは思いますが、何かあったときのことを考えるとちょっと遠いなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

私なら子供3人いるので倉庫の方に応募するかなと思います!休み取りやすいのはすごく助かるので✨
あとどれくらい稼ぎたいのかとかも考えて、収入と安定が欲しい!とかなら調律でもいいのかなと思います。
調理の方は確かに遠いですが、私もそれくらいの距離通ってたことあるので私なら許容範囲です!

ただ山道いくなら冬は凍結とか大丈夫か、もしその山道が通れなくなった場合違う道でも行けるかとかいろいろ確認してた方がいいかもしれません。
子供に何かあった時にすぐにお迎えに行けるか、道路的な問題もあるし、、1番は自分の気が乗ってる方に行く方がいいですよ!☺️
そういう意味で見学できるのはすごくいいと思うので、雰囲気と休みの取りやすさ、道路状況をその日に確認して、厳しそうならお断りしてもいいと思います。そのための見学だと思うので!

スポンジ

住んでる環境で仕方ないかもしれないけど、わたしならパートで30分以上かかるところは選ばないですね...