※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学生時代の友達に遠めの旅行に誘われたのですが、嬉しいけど昔から少し…

学生時代の友達に遠めの旅行に誘われたのですが、嬉しいけど昔から少し金銭感覚が違うから悩ましいです。
それに夫と子供を置いて私だけ楽しいことをすることに罪悪感があります。
私は今主婦なので尚更で、数年後の予定だけど正直そのお金を貯めるのなら家族でどこかに行きたい…笑
友人は子供はいるけど共働きで自由に出来るお金がある程度あるのだと思います。
なんていうのが角が立たないのでしょうか。

一泊二日の近場でとかならまだ良いかなーて感じですが、数日間の旅費の予算10万とか言いそうで怖いです…。笑
友人は10年以上の付き合いで、住む場所は離れましたが連絡はよくとりますし年に1〜2回か集まってランチは行く仲なので仲はいい方なのですが金銭感覚だけが少し違っていて過去にも旅行でもやもやしたこともしばしば…。笑

コメント

しぃ

私なら普通に1泊2日くらいの近場なら行けるよ!また予定たてよー!って言います🤔

はじめてのママリ🔰

そのまま伝えても良いと思います☺️
数日間の旅行は難しい、近場で一泊二日なら✨って☺️
普通に数日間って子供いたら難しくないですか??😳

み

そのまま「近場の一泊二日なら大丈夫✨️それより長いのは子どもの手が離れてからじゃないと厳しいかも〜😭」って言います!

tomona

そういう時ありますよね😣
私なら、夫と相談していて倹約優先にしていきたいってなってるから、行くなら予算はここまで、難しそうなら旅行よりも近場に出かけるとかが嬉しいってつたえます😊✨

お金のことは絶対にモヤモヤするし、下手すれば友人関係にも支障が出るので、、
事実を丁寧に伝えて、代替案を伝える。
それで微妙な感じになるなら仕方ないかなーと考えるようにします😊✨

はじめてのママリ🔰

過去にもやもやした経験がある旅行なんてもう尚更行きたくないです〜
一泊2日の旅行ですからまだマシって考えなら私なら断る一択です😇

ママリ

素直に「金銭面で今そこまでの余裕がないから旅行は見送るね」「いつか自分も働き始めたら、その時は一緒に行きたい!」って伝えて断っていいと思います💦

正直うちも共働きで子供は1人(居なかった時もですが)ランチくらいなら気軽にお付き合いできても、友達と旅行まではしたいと思わなかったです!

そのお金があるなら貯めておきたいし、近場でいいから夫婦で旅行とかしたいし。
友人はいますが、結婚してから旅行に誘われることも、誘うこともなかったですね〜