※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご自身がひとりっ子の方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️ひとりっ子で良かったで…

ご自身がひとりっ子の方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

ひとりっ子で良かったですか?
それとも兄弟がいたらなって思いますか?

それぞれの理由も聞けたら嬉しいです🙏💦

2人目をどうするかとても悩んでいます。
親だけの気持ちで考えれば「ひとりっ子」の選択に傾いているのですが、今いる子どものことを考えた時にいた方がいいのか...?いやでも必ずしも兄弟がいた方が良いとは限らないしな...?と気持ちが揺れます。

夫(2人兄妹)私(3人兄妹)なので、ひとりっ子の方の実際の声を聞けたらなと思って投稿させていただきました。

コメント

初めてのママリ🔰

一人っ子です☺️

親が毒親すぎて参考にならないかもですが、
私はひとりっこでよかったです☺️
やっぱり母が常に家にいる安心感とか、家の中では我慢することがほとんどなかったので私も自分の子供にはそうしてあげたいなと思います!おやつは一個だけ!とかそういう我慢がないではなく、たとえば抱っこ!とか、参観日来て欲しいのに下が熱出て行けない!とかそういうのがなかったので、母は絶対に自分だけのもの!みたいな気持ちはありました!

が、一人っ子が故になのかこればっかりは親の性格と家庭環境によると思いますが、1人しか育ててないので失敗しては行けないみたいな気持ちが強いのか、親の言うこと聞かないと不機嫌になられたり、なんというか期待がすごかったです💧高校はあそこに行け!とか、バイトはこれはするな危ないから!とか、自分のやりたいことの背中は押してもらえなかったけど多分これは親によりますね、、

兄弟姉妹の中で、姉は結婚したのにあんたは、、とか、弟はこの点数なのにあんたは、、とか比べられずに育ったのはすごく良かったし、よく兄弟いないと寂しいだの可哀想だのいわれますけど、1人でなんでもすることが身についてるので、大人になってもある程度のことは1人で解決できますし、相続や葬儀なども自分がやるしかないので、兄弟いたらな〜とかはあんまり思わないです🙄

はじめてのママリ🔰

一人っ子で育ち、兄弟いたらいいなーって気持ちを持ってたので我が子は2人産みましたが自分の一人っ子経験と子育て2人の経験を元に一人っ子でよかったな!が今の感想ですね😂やっぱ子供の頃は自分に無いものに憧れを持つから兄弟ほしかったです(笑)赤ちゃん生まれるんだーって言う友達にいいなー、ママも赤ちゃん産んでーなんて言ってた記憶もあります。一人っ子は我儘、マイペースと言われますが見事にあてはまった性格してることに自覚もあるからなんか嫌だし😂😂でも兄弟喧嘩とか譲り合いとかない方が楽だし、親の愛情もお金もかけてもらえてた贅沢感は大人にならないと自覚もてないし今は一人っ子で良かった!!って感じです。我が子ごめん😂

ママリ

一人っ子です!
子どもの時はきょうだいいなくても母が姉みたいな関係だったので寂しくなかったです。周りを羨ましいと思ったこともありませんでした。

しかし大人になった今、将来を考えると親のサポートができるのが自分1人なのが結構不安もあります。(お金は貯めてくれてそうですが😅)
周りの夫家族など、きょうだいがいると頼りになるなーと思う場面も多いので大人になるときょうだいの有り難さを感じますね。
でも結局家族の仲がいいから、に尽きますよね。。

はじめてのママリ🔰

私は兄弟欲しかったです。
私はどちらかというと、人との関わりが欲しいのでそう思うかもしれませんが。

大人になって、姉妹でランチ行ったとか子供を一緒に遊ばせたとか聞くと羨ましいなと思います。
友達とは違って全く気を遣わなくていい家族がいる人がとても羨ましいです。

子供の頃、サンタさんに妹が欲しいって言ったこともあります😂😂
一緒に遊んだりしたかったので😊

なんでも独り占めできるからいいって言われたこともありますが、独り占めできるよりも、一緒に遊んだり話したりできる相手が欲しかったです。

あめ

一人っ子です!
小さい頃から鍵っ子で長期休み等は1人で過ごすことも多かこともあって、ずっっっと兄弟が羨ましくてサンタさんへ手紙書いたりしてました笑

大人になって振り返ると、私がやりたいことをやらせてくれたな、と思います。一人っ子だからこそ、お金も愛情も全部私に注いでくれたので☺️
そこに関しては感謝しかないですし、一人っ子で良かったなぁと思います。

結論は、子供のときは兄弟が欲しかったけど大人になって振り返ると一人っ子最高って感じです😂

ママリ

1人っ子です!

お子さんおいくつですか?

私の記憶だと、
家族より友達との遊び!ってなりだした小学生の頃は、きょうだい欲しかったな〜って少しは思いましたが、
時代的にも(30代前半です🙇‍♀️)近所の友達泊まりやお預かりも多く、キャンプやお出かけに、友達も一緒に連れて行ってくれてたので、あまり退屈しなかったです。今思えば親に感謝です。
両親と祖父母との毎年の家族旅行は正直つまらなかったです😅
トランプとかしてても盛り上がり方がやっぱ同年代の方が
って感じでした🥹

小さい頃の記憶はそんな感じですが、
大人になって思い返せば、
行きたい学校に行けたのも、
もし他にきょうだいが居て金銭的に厳しかったら無理だったのかな?とか、
愛情も金銭的な面も全てを注いでもらったと思っています😊

今は結婚できたので、
大人になって特に寂しく思うこともありませんが、
結婚できてなかったり、子供居なかったり、離婚したりして1人になった時、親に何かあったりしたら孤独なのかな〜って考えてしまいます🥲が、そうはなってない今は想像できないので分からないです😭結果論みたいになっちゃいますが、、

今この時まで、何1つ不自由や寂しさを感じたことはありません✨

はじめてのママリ🔰

一人っ子寂しかったです。
兄弟がいるこが羨ましかったです。。。

なので、私は兄弟を産むことを望みました。

一人っ子だったからこそ我慢しなくてよかったことが、兄弟がいると我慢させないといけない…と思うことが多いです…。

私はそれでも兄弟が欲しかったと思うだろうけど…子供達は私と価値観は違うと思うので…どう思うかわかりません。子供達は一人っ子がよかった…と思うかもです。

結論、子供がどう思うかは、その子によって違うし、どちらにもいい思いもあれば、悪い思いはあるし、、、

難しいですよね…