※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

語彙は多いけど発音が不明瞭(親やクラスの先生とか毎日関わってないと…

語彙は多いけど発音が不明瞭(親やクラスの先生とか毎日関わってないと聞き取れない)みたいなのって何歳くらいから気にした方がいいですか??

その場合って言葉の教室とか病院で言語聴覚士にみてもらうことになるんでしょうか??

いっぱいお話するんですけど口が上手く回ってないのが気になります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年長さんでも辿々しい話し方の子はいます😮‍💨
年中で言語聴覚士さんのトレーニングを受けて、舌小帯が短く手術しました😌

はじめてのママリ🔰

歯医者と発達相談で良いと思います。
うちは歯医者で舌小帯異常と言われて様子見です。短めだけどこれくらいなら手術ほどではないけれど、発音が良くなくて気になるなら手術考えようといった感じです。

はじめてのママリ🔰

不明瞭さは、5歳くらいになっても不明瞭なら気になるかな?って感じですね。
ことばの教室なら市役所、STなら病院ですね。
ただ何で不明瞭なのかの理由によっては歯医者や小児科の方がよかったりします。
まだまだお口周りや舌の筋肉が未熟なのもあるので、不明瞭さがあってもおかしくない年齢ではあります。
たくさんお話したり、ちゃんと食事を噛んだりすることで少しずつ鍛えられていきますよ。
その中でも大事なのは姿勢だそうです。姿勢は言葉の全てに繋がると歯科衛生士さんに言われました。