※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳クラスです。9:00〜17:30まで保育園預けるのは子供はそんなに疲れる…

1歳クラスです。9:00〜17:30まで保育園預けるのは子供はそんなに疲れるんでしょうか…
もちろん疲れないことはないとは思いますけど
先週17:30迎えが3日あって、毎日疲れてそうとか言われました。
前、2日連続でそうした時も言われました。
入園の時も、そんなに預ける人いないとか、預けてもストレスでおかしくなったり、泣いて情緒不安定になった子がいたとか言われました。
実際17:30に迎え行くと多くはないけど6、7人お迎え待ちの子がいます。
なんなんですかね…
預けにくいです

コメント

はじめてのママリ🔰

実際疲れてるんでしょうね💦
18時近くまで預けられてる子荒れてる子多かったです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね…荒れちゃう子も多いんですね…

• 35分前
はじめてのママリ🔰

うちの園では17:30普通ですよ〜!18:30までの子が多く、なんなら8時前に預けて20:30お迎えの子がいます😓
さすがにその子はもう感情を忘れたかのように情緒大丈夫…?て感じですが、そんなに言ってくる保育園面倒くさそうですね😢

• ママリ

ママリ

そうなんですよ…だから普段はもっと早く仕事切り上げて、でも仕方ないときだけはすみません、って預けてるんですけど、そう言われるとちょっと…
    ちなみに家では帰っても元気モリモリで。←これは家だから安心して元気になるのかもしれませんが

• 32分前
はじめてのママリ🔰

まぁ疲れるだろうとは思います😅
でも保育園の人がそれ言うのは何か違うかな💦預かるのが仕事だろうに。

• ママリ

ママリ

疲れはしますよね😅
    分かってるんだけど…
    そんな毎回お決まりみたいに言われるのでモヤモヤしちゃいました😅

• 31分前
ママリ

そのくらいなら1歳の時全然預けてましたよ!お迎え早くても朝もっと早い子とかもいると思いますよ
普通に正社員だとそのくらいの時間は普通かなと思います!延長保育でもないし。
うちは数回だけ19時お迎えになってしまう日がありましたが、そんなこと言われたことないです!
特に情緒不安定とかもなく元気いっぱいでした!

• ママリ

ママリ

世の中そんなおうちたくさんありますよね。
    情緒不安定になったらやっぱり心配なので(園からそんなふうに)言われると心が痛いです…

• 29分前
ママりん

大人も疲れるのでたしかに疲れるとは思いますが、
それをいかに心地良く過ごせるようにするのが、あなた達の仕事でしょってかんじですね😅
自分たちが仕事できないと宣言してるみたいで、ちょっとその園(もしくはその先生)不安ですね…

• ママリ

ママリ

はい、入園前に言われた時もちょっと不信感でした😅
    なんだか17:00以降は預かりたくなさそうでしたので…

• 26分前
はじめてのママリ🔰

疲れるか疲れないかの二択なら疲れますね…
大人も同じ時間仕事たら疲れてしまいますし…

• ママリ

ママリ

たしかに大人もその時間働いてるなら疲れますよね…

• 26分前
🌷

大人でもフルで仕事していたら疲れますし、時間の感覚がまだ分からない子供はもっと疲れるとは思いますね😢

フルだった頃は17:20お迎えで、半数ほど残っていましたよ!ただ泣いていること多くて、帰ってからも抱っこ抱っこで、復帰して半年で時短に切り替えました😭

でも、保育士がそんな脅したように言うのは間違っているかなと思います。家庭環境なんて人それぞれですし、全員同じなんて無理ですから、それなら保育士さん目線での具体的な提案やアドバイスなどを伝えたら良いのになと思いますよね🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    時短に切り替えたときは何時から何時までにされましたか?

• 19分前
  • 🌷

🌷

9:00-16:00です!
    家、職場、保育園の距離が近いので、
    1時間ちょっと時短にしました🙆🏻‍♀️

• 16分前
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    同じでした☺️
    でもだから極力やっぱり17:30迎えは減らしたほうが良いかもしれないですね!

• 13分前
  • 🌷

🌷

そうなのですね☺️!

元々時短で残業されてる感じでしょうか🥲時短で給料減っているのに残業しないといけないなんておかしいですよね😭好きで残業している訳ではないですし💦

• 7分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    分かってもらえる方達がいて、また頑張ろって思えるようになってきました😭

子どもの体力面精神面など優先しつつ、仕事とのバランスや保育園との折り合いもなんとかやってみます🥹

• 4分前
はじめてのママリ🔰

かなり疲れると思いますよ。
小さいからと言ってストレスがないわけではありません
情緒不安定な子もたくさんいます
先生たちも一生懸命その子たちの心のケアや保育をしてくれてると思いますよ♩
家に帰ったら元気そうかも。ですが、園では荒れてる可能性があるからそういうふうに伝えてるんだと思います
もしかしたらお子さんすごく我慢してるのかもしれないですね。
もちろん仕事しなきゃいけないから預けてると思うので仕方ないことではありますができれば早くお迎えに行ってあげれるのが1番かと思います😢
色々家庭で事情は様々なので何とも言えないですが毎日お疲れ様です。
お家ではたくさん甘えさせてあげてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、預けにくいと思ってしまう気持ちも分かります。
    けど、何も罪悪感感じず預けてくださいね!
    もしまた言われたら園での様子をもう少し深く聞いてみてもいいのかもしれません!
    何か荒れたりしてますか?情緒不安定になったりしてるんですか?などと
    先生も答えてくれると思います!

• 10分前
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます🥹
    仕事と育児のバランスがこんなに繊細で難しいと思いませんでした。
    仕事のどうしょうもない面と(それでもかなり減らしてます)
    子どもの気持ちや体力面の優先…
    世の中のお母さんは色んな問題を乗り越えて切り開いて選択して子育てしているんですね🥹
    私も…無理しすぎない範囲でまた頑張ります

• 7分前
  • ママリ

ママリ

あと、先生にも、たぶんうちの子が不安定な姿があったときはきっと抱っこしたり慰めてくれたりしてるだろうから感謝しなきゃ…ですね🥹
    園での様子ももう少し聞いてみます。

• 2分前