※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん🍋
子育て・グッズ

長男がこの春から小学校に上がりました。学童にも行っていますが、あま…

長男がこの春から小学校に上がりました。
学童にも行っていますが、あまり積極的にお友達を作ろうとしていないようで、毎日話は聞くのですが、休み時間にはひとりで学校探検をしたり、校庭で自分が興味のある遊具をやったりとフラフラした〜と言います。学童に迎えに行っても、ひとりで本を読んでいたりすることがほとんどです。私としては、1人、2人でもいいから仲の良いお友達を作ってくれたら嬉しいと思っていて息子にもお友達作っておいでねと話しているのですが、息子自身いつも誰かといなきゃダメなタイプではないようで保育園の時もその時自分がしたいことをするタイプでした。このままではクラスで浮いてしまうのではないか、恥ずかしながら心配でたまりません。
お友達が1人もいないわけではなく、「今日は〇〇くんと□□くんと遊んだんだ〜」と話してくれる事もありその時はとてもほっとしたのですが、最近またひとり行動をすることが多いようです。男の子ってこんなものですか……?周りの子たちはなんか楽しそうに友達同士で遊んでいるのに、なんでうちの子はそうじゃないんだろうと悩んでしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も4月から小学生です!

私も友達ができたか気になって、毎日学校での話を聞くんですが👂

昼休みは1人でジャングルジムした〜
とか言われて、寂しくない!?と思ってましたが…
まだまだ1人で遊ぶ子もいるみたいですね🥹

自分は割と群れるタイプだったので、1人が平気ってすごいな〜と思います🥹

友達の話が全く出ないわけでもないし、学校に行きたくないとかいうことでもないので様子見てます😌