※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生ママさんにお話聞けたらありがたいです娘が1年生の時から仲が良か…

小学生ママさんにお話聞けたらありがたいです
娘が1年生の時から仲が良かった?一緒にいた子がいるのですが、度々トラブルがあり2年生にあがってクラスが離れてラッキーと思ってたところ、今度は学校が終わったら一緒にいるようになりました。
私が過剰に気にしすぎでしょうか?下記のことを含めて親としてどう振る舞うか教えて欲しいです😵

全て同一人物です
・単に意地悪な気持ちから娘の上着をトイレに隠した
(先生いわくその子がそう言ってたようです)
・その子がグループのもう1人と仲が悪くなると娘にも"友達やめる"とその子に言ってきてと強制してくる
・娘がほかの友達と普通に仲良く遊んでると仲間はずれにしたと怒ってくる
・学校で禁止とされている持ち物を日常的に持ってきていて、それを間近で見ている娘が自分も持っていきたいと訴えが多すぎるのでやめて欲しい
・学校おわり、自分の(その子の)家まで付き添ってほしいと頼んでくる
・逆に、学校終わりに自宅に帰らずうちの家までついてきて道中遊んでる事によって娘の帰りが遅すぎる
(家族も心配するし早く帰ろうと娘が伝えても、家に帰りたくないのか帰ってくれない、何故か着いてくるから断れないと娘は言ってます、、)

パッと思い浮かんだことだけでもこんな感じです
全ては娘から聞いているので、一方の話が全て正確な情報とは限りませんが。娘自身は平和主義で、みんなと仲良くしたいが為に、これを愚痴として私に言ってくる訳じゃなく悩んでる感じです
私が逆に愚痴っぽく娘に行ってしまいそうになります(仲良くしなきゃいいんじゃない?とか…)
小学生ってこんなもんだなと思いながら傾聴に徹するか、なにか行動したりアドバイスしたりしますか?皆さんこんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ものを隠すはいじめかと🤔

誰かが持ってきているから持っていきたいはルール破ってまで持っていきたいの?って話しますね。

先生に相談ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いじめですよね💦
    娘もダメとわかってはいるけど、
    その子が先生に指摘されていない、通常通り過ごしているのを見ると
    "ダメなのに〇〇ちゃんは持ってきてていいな〜"って羨ましい気持ちを日々私に呟いてきます
    それが多すぎるので、こっちもイライラしますし、ダメなものはダメでしょ、人が悪いことしてても関係ないよと言ってますが娘自身はただ気持ちとして言ってるような感じです🙂

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは娘さんの愚痴として聞いてあげたらいいと思います🤔

うちも幼稚園の下の子がシール持ってくる子をうらやましがってますが、ルールを破る罪悪感から持っていかないし、でも羨ましい気持ちは話してきますね🤔

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです😲💦
    そりゃ羨ましくもなるよね〜って気持ちで聞いてます💦

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まっすぐ育っているからこそママに聞いてくるし、勝手に持っていかないんだと思いますよ😊

多分その子はなに言ってもダメというか、先生も手を焼いているんだと😣
    相手を変えるより、自分が変わった方が早いって気がします

• 20分前
ままり

自分の事より子供の交友関係の方が気になり過ぎて悩む事ありますよね😅
トラブルがあったのが1年の時で、今はマシになってきているなら良いとは思いますが…親としては気になりますね💦
お子さんはどうされたいのでしょうか?
相手のそういう所を直してもらって、これからも仲良くしたいという事なら、嫌な事は嫌と伝える事も友達として大事だと伝えるかなと思います。
離れたいということでの相談であれば、相手より早く帰るとか、「お母さんに遅くなると怒られる」と伝えてもらって急ぎ足で帰ってきてもらうとかどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分くらいは2年生に上がってからの出来事なのですが、本当にその通りで自分のことより子供のことが気になってます😹
    子供も自分自身の力で解決したり、それを身につけて学びに変えるのも子供のためだと自分に言い聞かせつつも、やっぱり親目線は心配しますね💦
    なので、私も過剰にアドバイスしたりせず傾聴したり共感したりなのですが、いい加減何かのきっかけでその子と離れてくれないかな?と娘に対して思ったりもしちゃいます😂
    今日も帰ってこないのでと学校に行って少し離れて見てたら、何度も娘がバイバイ帰るよと言ってるのに、その子が後ろから着いて言ってる感じでした😹
    2人は家の方向が真逆なので、尚更なんでさっさと帰らないのか気になって😹

• 19分前