※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の男の子の習い事に関してです幼稚園降園後、園内で行われるサッカ…

年中の男の子の習い事に関してです

幼稚園降園後、園内で行われるサッカークラブがあります。
この前体験に行ったところ、クラスの男子ほぼ全員が来ており、ほとんどの子が参加しているようです。
うちは既に同じ運営団体が降園後に開設している体操クラブに入っています
内容は正直言って球遊びレベルで体操クラブも集中できない子がいると教室自体グダグダになっています

本人はサッカーにしろ体操にしろ、やるならやる…くらいの感じで特にものすごいやる気がある感じではなさそうです
ただ、サッカーはクラスの殆どの男子が入っているらしく、息子だけ入らないと園生活で仲間はずれ感とか出たりするんでしょうか💦?
2つ同時に入ると月15000円程かかってしまい、正直なところお遊びレベルのクラブに送迎がないから、友達がいるからという理由で通わせるのも少し気が引けてしまいます💦

言いにくいことなのですが、体操クラブでずっっっとフラフラしたり進行を邪魔しているお子さんが1人いてコーチもその子を嗜めることをしないので雰囲気がグダグダになっています。そのお子さんがサッカークラブにも入ると聞いていて、両方のクラブがグダグダのままになるのかな?と心配しています💦
サッカークラブ自体は定員があってないようなものなので、年度途中から入るのは可能です

みなさんであれば、クラスの男子がみんなやっているからクラブに入りますか?
それともお教室の本質が無いのに安く無い月謝を払うのは無駄だと思われますか?

コメント

はじめてのママリ

入りません💦
重要なのは子供が習いたいのか?が1番大事なので、何も言ってないならやらせるメリットないと思います😥

ママリ

本人がやりたいならやらせれば良いと思います!
お友達が居て楽しく参加出来るだけでも社会性が身に付くでしょうし、仲間の輪も広がって無駄にはならないと思います🌟