※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳息子です。ご飯出したけど食べずに「これは嫌だ」と泣いてるとき、「…

2歳息子です。ご飯出したけど食べずに「これは嫌だ」と泣いてるとき、
「ヨーグルトならあるけど食べる?」と言って出しちゃうことたくさんあります。
今日某テレビを見ていて、あんまりよくないかーと思って反省しました😭
やっぱり、出したものを食べないなら、ご飯おしまい!とやるのがいいのでしょうか?
でも食べないと後でお腹すいて絶対何か欲しがるし、何かしら食べてほしい気もしてしまって…
みなさんそういうときどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対出さないです、全部食べないと絶対出さないまでは行かないですがほとんど残してるのに終わったあと好きなものを食べるのはなしです。残すならお腹空いても何もないよで伝えて、本当に出さなかったら子どもも学んでこれしないと思うと食べます。保育園の給食はこれしかないと分かっているし食べる、でも家では食べない。というのは他のものもあると思ってるからと言う理由が、大きいと思います。
ご飯の後のデザートでヨーグルト、全部食べられたらね、これとこれが食べられたらねの約束にすると楽しみもできるかなと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    めっちゃ納得しました😭
    自分がすごく甘かったんたま〜と反省反省です。
    確かに、他にも食べるものあるって思ってしまいますよね。
    明日から、心を鬼にして、絶対出さない!を徹底していきたいと思います!!!
    たくさんアドバイスありがとうございます。頑張ります💪

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでもいいから食べてと思うのはわかりますよー!ヨーグルトならまだいいけど食べたいものがお菓子とかになってくるとなんでもありになっちゃうと自分が困るので💦笑
    食べて欲しい量を普通に出して、食べれそうな量に減らして、こっちはおかわりねと置いておく、食べられたら⭕️でおかわりも食べられたら、すっごーい!ておもいっきり褒めてあげれば、おかわりもできたんだ!と満足感にも繋がると思います✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、これから進化してお菓子になっちゃったら、困るのはこっちですもんね…
    量を減らし、食べられたら褒めて、おかわりっていうのすごくいいなーって思いました。
    子どもの満足感とか、自己肯定感をアップさせるように、いろいろと工夫をしてみようと思います!!
    本当にありがとうございます😭

• 17分前
しょうママ

一口でもいいから食べ切れるほんの少量を出して、全部食べれたらめっちゃ褒めてました!
完食しないとデザート的なのは出さないルールにしてるので、量減してても残すなら無しにしてます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!!そのスモールステップ、私もやってみます!
    子どもも、食べたら褒められる!って思うし、嬉しいですもんね。
    なんか自分が甘かったんだ〜って反省してました😭
    すごくためになりました😭
    私も明日から、厳しくいこうとおもいます!!!
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳です!
うちはユルユルなので他のものあげてます笑
とはいえ、デザート系ではないですが💦

基本いつも食べるものを食べず嫌だという原因は眠いときと機嫌が悪いときなので、
眠い→寝かせる
機嫌が悪い→放置していればそのうち食べる
ので対応を変えています!

元々好き嫌いも激しいので、食べなくても気にならないっていうのもあるかもです😂

お菓子の時間に「コレ嫌だ」と言われてもあげていません!

見当違いなコメントでしたらすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ、確かにです😭😭
    機嫌が悪いとき、放置しておくとしばらくしたら食べるときあります!!
    食べない原因をもう少し研究するのも大切だなって思いました。
    そうなんですよね、好き嫌いも激しくて悩んでしまっていて…
    でも、デザート系はやめようって思いました!!

すごくいいアドバイスありがとうございます😭
    明日から頑張ってみようと思います💪💪

• 48分前