※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親の負担が大きい習い事や部活動は何でしょうか?ピアノなどの楽器系→毎…

親の負担が大きい習い事や部活動は何でしょうか?
ピアノなどの楽器系→毎日練習が必要、発表会などお金がかかる
バスケや野球などのチームスポーツ→練習試合などが多く、送迎問題がある。保護者会なども多いイメージ。
ダンス→練習が必要、発表会でお金がかかる、衣装代など。

他にありますか?逆にあまり負担がない習い事や部活って何でしょう?ガチじゃないスイミングなら送迎バスあって楽ですよね!

コメント

咲や

公文や塾も宿題をやらせるのに大変なイメージです😂
バレエは母の会という名のPTAがあったり、発表会にお金かかります
スイミングも進級レベルなら送迎かスクールバスぐらいで楽ですよ
値上げ値上げで月謝上がりましたが😭
サッカーやバスケもチームによっては練習場所まで送迎だけで楽な所もあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー確かに!公文も宿題ありますよね!

バレエは大変そう🥹💦
    うちは車一台家庭なので送迎問題かなり深刻です😂💦買えばいい話なんですが高いので😂💦

今は家から近い園の課外で習えてますし、小学校でもそこで続けられるのでいいのですが、中高部活やるようになったらどうしましょ。って感じです😂

• 28分前
  • 咲や

咲や

中学は部活が外部委託が進んでいるので、縮小傾向です
    長男のスイミングで水泳部があり、週一で月3000円(振替無し)ですよ

• 25分前
はじめてのママリ🔰

他ならフィギュアスケートは高いイメージです😂
負担の少ない部活なら文化部でしょうか。手芸部とかコーラス部とか。
施設の利用費も値上げしてますし、月謝も値上げ、何かするにしてもお金かかりますね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フィギュアスケート高そうですね😭✨お金持ちのイメージです!会場までも遠そう。
    文化系いいですよね!
    発表会の場所とかもある程度決まってそうですし!

• 27分前
ままり

うちは公文やらせてますが、結構大変です。まだ低学年だからかもしれないですが。

公文がある日は公文から帰ってきてから学校の宿題もやらせる
公文がない日も学校の宿題と公文の宿題もやらせる

毎日2時間以上は宿題にかかります。

みんてぃ

部活でいうと、吹奏楽部は最近は生徒に楽器を買わせるところが多いみたいですね。(学校が予算を出せない)それがなくても楽器によってはリード代など継続的にかかったり、コンクールや発表会や合同練習などの送迎があったりします。
逆に合唱(音楽部)は道具はあまり要らないので楽かなと思います。 

習い事は、お金があまりかからないものの方が少ないかもしれません😅
公立のスポーツセンターで短期でやってるものとかは安いものが多くてコスパいいと思います🌟
スイミングは楽ですが、女の子は生理始まると色々大変そうに思い、それまでになんとかきりが良いところまで進んで欲しくて通わせてます。

はじめてのママリ🔰

大変そうだなーって思うのは、

スポ少
活発なところは遠征も多くて親の労力がすごいですね。しかも親がそう言うのが好きでしてるお家が多いとのことで熱量もすごくて、親同士のやり取りもすごいですね💦

バレエ
発表会のお金がすごい
親の会みたいなのがあり
花やお菓子配りやら色んなことが相変そうです

逆に負担が少なめの習い事

スイミング
習字