※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今生後3ヶ月なのですが2人目はいつから考え始めましたか?そして考える目…

今生後3ヶ月なのですが2人目はいつから考え始めましたか?そして考える目安はどんなことですか?
私は年齢や子どもの人数で考えたいのですがそうなると年子か2個差で考えていますがみなさんはどうでしょうか?

コメント

しゃるる🏎

私は悪阻が酷かったので、上の子が幼稚園に入ってからにしました。
入院もしたので幼稚園入ってからでよかったです。

はじめてのママリ🔰

私は一人にしっかり向き合いたくて、4歳差にしました😊
そもそも可愛すぎてこれでつわりで相手してあげられなくなるなんて考えられなかったです。
3歳過ぎたら急に楽になり、息子からも赤ちゃんほしいと言われて妊活しました。
36で2人目産みました!

さらい

二歳過ぎてからでした。夜泣きもひどいしなかなか二人目考えられず

はじめてのママリ🔰

自分が年子だったこともありずっと年子で欲しかったので上の子が7ヶ月の時に妊活スタートしました*上の子が全く手がかからない子だったのも大きかったです😊

ひまわり

初めは4歳差と2人で決めていましたが、上の子が保育園落ちまくっていて
3歳で幼稚園入れたとしても、仕事復帰して早々、妊婦は無責任すぎて無理
上の子が夜泣きっ子で3歳になった時にもし夜通し寝てくれるようになってた場合、赤ちゃんの対応でまた私が寝られなくなるのが嫌
それなら寝られない状態がずっと続いてる方がマシ
という理由で2歳差にしました!
2歳4月の保育園が決まらなかったら妊活しようと話し合いで決まり2歳差になりました!