ゆ🔰
1人目の妊活時、仕事のストレスと、まわりの妊娠報告が連続できてメンタル病んでました🥲
同じく、早く育休入って仕事を休みたいとずっと思ってました💦
もう1人では抱え切れなかったので不妊治療クリニックへ行くと一周期目で授かることが出来ました🙌
クリニックでもまだタイミング法の段階だったので、これから治療を受けることができるという安心感?が良かったのかなと個人的には思っています!
ミミ
逆に妊娠しましたーすいませーん🤪って気持ちでした笑
運良く逃げ切りました笑
復帰したら部署移動になってさらににラッキーです👍
はじめてのママリ🔰
1人目の前に、
流産2回(2回目は20週で)していて、1人目産むまでに3年ほどかかりました。
仕事が多忙(あと人間関係)で、ストレスで生理不順やメニエールになり、
1回目の流産は自然妊娠でしたが、2回目は不妊治療(タイミング法)してました。
ほんとにうまく行かなければいかないほどストレスで、仕事辞めようかと思いましたが、2回目の流産のあとにメンタル病んでしまって休職、賛否両論あると思いますがそのあと妊娠して大事取って休職しながら妊娠出産しました。
そのあと、育休中に妊娠し(1回で自然妊娠)、もう出産迎えます。
できたら、仕事しながら妊娠出産できたら、周りの目からもいい風に見えてたのかもしれないですが、わたしの場合は明らかにストレスが原因だったみたいです。
1人目授かるまでに不妊だと思ってたので、やっぱり環境って大事だと思います😣
コメント