パートで保育士をしています。今年度からの採用です。前年度から上の子…
パートで保育士をしています。
今年度からの採用です。
前年度から上の子が、4月から下の子が入園しましたが、体調不良のオンパレードで慣らし保育もあり、有休を使い切ってしまいました。
看護休暇という名の無給の休暇が年間10日与えられていますが、それもそろそろ半分くらいになりそう。
これがなくなると欠勤扱いだそうで、その欠勤が多くなるとクビになるそう。
時給のパートだし、たとえ欠勤でも子どもの体調不良なら無給になってもいいから休めると思っていたので盲点でした…
それがわかってからは子どもに早く寝ろ、鼻水は啜るな、ちゃんと食べないと病気になるとただただ口うるさい母になってしまいました。
それでも発熱してしまい、今日は看護休暇で休みです。
実家義実家も頼れません。
他業種でもパートで働く皆様そんな感じなのですかね…?
そんなにお休み厳しい感じですか?
パートなのに担任だし、書類あるし、休憩取ってたら書類書けないから休憩ほぼないし、就職失敗したかもしれません。
- なこ(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
✩sea✩
保育士資格持ち(結婚前だけ保育士やってました)、それ以降は他業種で働いていますが、欠勤多くてもクビになんて言われた事ないです!
子どもが小学校上がった時には、早帰りが2週間あったので、丸々無給で休み取りました!
保育園、そういうのがあるから、私はもう保育士としては働かないです💦
なこ
やっぱりそうですよね…
それならフルタイムでもいけるし、何のために給料低い時給でやってるんだと思います…
夏は手足口やアデノ、冬になったらインフルエンザや胃腸風邪もきますし、欠勤確実なんです。
逆に辞められる機会と思っておきます…