2歳のお友達、ずる賢いと思ってしまいます🥲同じ経験がある方、どうした…
2歳のお友達、ずる賢いと思ってしまいます🥲
同じ経験がある方、どうしたか、どうなったか教えてください。
お友達は女の子でうちは息子です。
女の子はこういうものなのでしょうか?💦
保育園のお迎え時間が重なり、一緒に帰ったり公園によります。仮にAちゃんとします。
息子はAちゃんが好きで「いっしょにかえろー!」と誘うくらいです。
ただAちゃんは息子と遊びたいというより、
ママの気を引きたいためという感じがします😓
最近Aちゃんに下の子が産まれて寂しいんだと思います。
・息子に「それしちゃいけないんだよ!」と注意する
・「私はは〇〇できる」と息子ができないことを言う
・私と手を繋ぎたがりママの気を引こうとする
・息子が押してない時も「押された!」と泣く。
➝ママの気ひく&私が息子を叱るので満足そう
私も息子も至らないところは多々あり
Aちゃんママに親切にしてもらっているので複雑な心境です。
ただこの感情を持ちながらAちゃんと接するのも辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
女の子だからという訳ではなく男の子でもそのような子普通にいっぱいいますよ 。色んな子がいて当たり前なだけです 。
もる𐔌՞・·・՞𐦯
承認欲求が強い時期なのもあるでしょうね🥹性格もあるし、下の子産まれて面倒みなきゃってお姉ちゃんとしての責任感もめばえてきてるのかな?2歳にしてはオマセだなぁって印象はありますが
私は〇〇できる!!みたいなのは成長過程で割とどの子もやっちゃいますね😚
うちはのんびりボーイですが、やはり子どもは褒められたい生き物なので
年長のときにそういったやりとりをよくみました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
年長でもよくあることと知れて気が楽になりました🥹
我が子もお友達もまだ2歳…気にしすぎずおおらかに見守っていけるようになろうと思います!- 15分前
はじめてのママリ🔰
女の子は‥というか、年齢的に3〜4歳くらいまではそういう子普通にたくさんいますね🤔
2歳であればズルいというよりむしろ素直でわかりやすい子って感じます!
ママリさんが息子さんを叱るので満足そう〜とありますが、Aちゃんが指摘してきたからって叱る必要ない事なら叱らなくて良いと思いますよ💦
叱らなきゃいけない事してるならAちゃんに言われずとも叱るはずなので、そこはあまり関係ないんじゃないかな?と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
性別や年齢の目安も教えていただき参考になりました✨
叱るくだりは詳細省いて分かりにくくすみません💦
押してはいないんですが、Aちゃんがドアを開けようとしてるところに息子もやりたがって一緒に触ってたら言われてしまって…「先にAちゃんがやってたよ。順番だよ」という叱りでした🥲- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
コミュニケーションもまだまだ大人ありきで学んでいく時期なので、その対応は必要ですしベストだったと思いますよ😊
相手の子にとっても息子さんにとっても🙆♀️✨
もう少し成長したら「〇〇本人に言ってあげてくれる?わからないみたい!」とか伝えておけば、そのやりとりもいずれ本人同士でできるようになるので、あまり変に受け取る必要ないと思います!- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨そう言っていただけて心が軽くなりました🥹
今後の対応もとても参考になります!
あまり大人が神経質に受け取るのは良くないですね💦
我が子もお友達もあたたかく見守っていきたいと思えました☺️- 8分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。コメントありがとうございました。