※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お葬式について教えてください。旦那の祖父がなくなり、自宅安置をして…

お葬式について教えてください。
旦那の祖父がなくなり、自宅安置をしているのですが、
お葬式って、大体何日以内にやるものですか?

職場に休みの連絡をいれなきゃいけないのですが、日程が決まっておらず、どう説明するか迷ってます。
初めての事で私も少し混乱してるので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

早ければ亡くなった当日の夜にお通夜、翌日告別式。
大体は翌日お通夜、翌々日告別式。
ですが、葬儀会館やお寺さんの都合でそれ以降になることもあります。

はじめてのママリ🔰

本来は3日以内とかだったりもしますが、斎場の都合で1週間以上かかる場合もあります💦
夫が職場に伝えたのは、「まだ葬儀の日程が決まっていないので、決まり次第すぐに伝えます」と伝えてましたよ。

いーまま

私の場合は亡くなってから1週間しないうちにお葬式というパターンが多かったです!(亡くなったのが月曜ならばその週の金、土で通夜、葬儀みたいな感じです)
地域にもよるかもしれませんので参考までに……!

みなみな

火葬場とかの空き状況で左右されます。

実父の時は、3日後でした。2日後でも良かったのですが、私の誕生日で家族が「誕生日にやるのはちょっと…」と気にしてくれました。
実祖父母・義祖父母と他界してますが、2日または3日後でした。

親族が逝去したこと・お通夜などの日程はまだ調整中であること・詳細が決まり次第報告すること・会社に提出する書類があるなら教えて欲しいこと、を上司に伝えます。