※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士、幼稚園教諭の方いらっしゃいますか? 私は子を産むまで保育士を…

保育士、幼稚園教諭の方いらっしゃいますか?
私は子を産むまで保育士を数年していて、子どもを幼稚園に通わせ始めました。

今Xで「保育園に丸投げしてるから保育園に預けてたママは小学校でしんどくなる。幼稚園はだんだん手が離れていくグラデーションがあるので小学校入学しても辛くない」みたいな話題が物議を醸していますが、正直働いていらっしゃる先生方からするとどう思われますか?

保育士、幼稚園教諭として働かれたことのある方のお話お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

保育士です。Twitterの過激な保育園見下しママはそもそも小1の壁の概念の認知が間違ってますね。小1の壁は17時18時まで預けて働けた家庭が小学校になって午前中で帰ってきたり振替休日で平日休みが出たり長期休暇があって今まで通り家庭と仕事を両立することが難しくなることで、愛着がどうとかお勉強がどうとかは関係ないのに何言ってんだ?って感じです。就学前から14時に家にいられる環境のパートや専業主婦なら当たり前に小1の壁関係ないので適応も何もないですよね。
保育園に全部丸投げとかいうのもよくわからないし…そんなに丸投げされてる意識ないです。じゃあ働いてなくて家にいるのに保育園に比べ短時間とはいえ週5で幼稚園に預けてる人は丸投げじゃないのか?とも思うし。(専業主婦を否定しているわけではなく保育園丸投げ理論に対する疑問です)
座ってられないとか勉強がどうとかは園によるので保育園幼稚園関係ないです。
うちの地域だとある自然派のびのび幼稚園がダントツで小学校上がった時大変で、無個性保育園の子たちの方が普通に馴染んでます。
幼稚園の方が小学校と同じ文部科学省管轄なので保育園に比べ学校のようなカリキュラムのところが多いのは事実ですが、普通の子たちは2年生くらいにはどちらの出身か関係なく適応していくし、そもそも持ってる力の分で学力の差がついていきます。

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます✨️
    論争に翻弄されてましたが、「小一の壁」の概念を見誤ってた事に気づきました!そういう事なんですね🥹!

ありがとうございます。スッキリしました😊
    それにしてもあれですね、保育園VS幼稚園とか、ワーママVS専業とかってずっとやってますけど不毛ですよね( ; ; )ママ同士女性同士力を合わせていきたいですけど難しいですね~

• 5分前
shio

元幼稚園、保育園勤務の経験もあり、現在は別職種のパート勤務です。
我が家は幼稚園入園まで私は働かずに子どもたちと過ごし、2人とも今は入園しています。

どちらも経験した自分から言わせるとですが、正直、どこに預けていようが、親次第ではあると思います。
少し論点はずれますが、、言い方、捉え方って本当に様々で、逆に、保育園に早く行かせたほうが社会性が身につくだとか、早く喋り出すだとか、子どもと離れることで一緒にいる間は優しくなれるだとかもよく耳にします👂が、それもどうなの?と思いますしね。所詮みんな自分がかわいいので、自分に対して良いように、理由をつけて正当化したりするんだと思います。

• ママリ

ママリ

貴重なお話ありがとうございます!
    全部納得して拝読してましたが最後の一文はとても納得しました!
    それぞれ置かれた環境も育ちも育ててる子供の気質も人数も何もかも違うから正解も無いですしね、難しいです。でもママ同士で争うのはほんとに不毛だから辞めたいですね😵‍💫

• 1分前