※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
ココロ・悩み

発達グレー、知的有り、支援級在籍です朝の登校班なんてすが、健常児の…

発達グレー、知的有り、支援級在籍です
朝の登校班なんてすが、健常児の親御さんからするとやっぱり迷惑ですか?
前にこっそり見に行ったら歩くのが遅かったり、座り込んだりしておりました💦
目撃した次の日から登校班付き添いをして息子に声をかけたりしてます。
4月はちゃんと最後まで歩いていました
やはり、班から抜けた方がいいでしょうか?
集合場所から徒歩40分の距離です。

コメント

5FAMILY

歩くの遅かったり座ってしまうと学校にも遅れてしまうので、続くようなら何か対策はした方がいいと思います。
付き添いするだけなら迷惑では無いと思います。
うちは次男がASD軽度知的、支援級です。なかなか周りと同じペースで歩くのが難しいので1年からずっと送迎です!

はじめてのママリ🔰

保護者が付き添って適時フォロー、無理そうな時は「先行って」とするならいいと思います。
付き添いなしなら、徒歩40分、他の子もしんどいのに、座り込まれたら周りの子もまだ小学生ですしフォローするのは大変だと思います💦

子供の登校班も今年支援級の子が入学しました。徒歩5分ほとでお母さんが付き添ってましたがなかなか上手く歩けず、学校と相談されてしばらくは個別送迎となりました。

まろん

私なら個別登校に切り替えます。
座り込まれると周りが困るかなと思います。

• まろん

まろん

支援級在籍ですが、送迎に関しては保護者が対応されているところが多いです。

• 32分前
いち

まとめてのお礼で失礼します
皆様の貴重なご意見ありがとう御座います🙂
個別登校にしようと思います
ありがとう御座いました☺