コメント
のの
親の判断になるかと思います。
うちは市が診断つかないと療育通えなかったこともあり診断しました。
診断されることで、使える社会福祉制度などもあります。
まろん
診断基準を満たせば診断名がつきます。
診断済みの子いますが、診断なしよりありのほうが配慮や支援の幅は広がるかなと思います。
療育に通うなら何かしらの検査はあるかもしれません。
-
みき
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね!検査の予約に2~3ヶ月ぐらいかかるようなので、色々しらべてみます!- 5月21日
はじめてのママリ🔰
診断名あると保育園とか学校理解しやすくなると思います
知的なしなので自閉スペクトラム症ついてます、診断名あることで訪問看護受けれたり、眠剤などの薬処方も出来るし薬で睡眠良くなったり、訪問看護で自宅での支援があり生活楽になり良かったとは思います
私の自閉症の弟も6歳診断され支援クラスでしたが大人になり大学まで通いIQ平均に回復、コミュニケーション苦手な特性あれど普通に生活出来て、仕事は正社員なので20代で行政の支援必要ないならと先生から判断され診断取れてますし、大人にまるでに行政支援必要ない位自立させる必要ありますが
大人なら訪問ヘルパー、就労支援移行など2次障害抱えて生活支援必要だったり、就労難しかったり余程じゃないと利用しないと思うので診断あってもそんなに気にしてませんでした。
経験談なので推測です、答えの回答になってるか分かりませんが参考までに
-
みき
詳しくありがとうございます!- 5月21日
みき
診断はされていないですが、療育に通っています。調べてみます!