※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘の発達について相談があります。言葉の出方や人見知り、塗り絵の仕方などが気になります。小学校が近づく中で、今後の成長が心配です。どう思われますか。

年長の娘のことで相談です。
何だか年齢より幼い気がしてなりません。

「あのね、えっとね、んっとね」のように言葉が出るまでに時間がかかる。
お友達の名前は覚えられるが、先生の名前を覚えない。
知らない大人の男性に対する人見知りが強い。
お友達につられやすく、調子にのりやすい。
塗り絵が上手に塗れない。ふちははみ出るし、色使いが斬新です。規定の色通りに塗ったことないです。例えば、肌の色は肌色でなどではなく、みどりやピンク、濃い橙色など。
質問に対して答えることを嫌がる。
左利きでやや聴覚過敏あり。

などなど。

発達が不安で外部に相談にのっていただき、実際に園での様子を見ていただいたり、検診の時も相談したりしてきました。ただ特に指摘もなく、実際にグッと伸びる部分もあったので様子見で過ごしてきましたが、小学校が目前に迫り心配に思う気持ちが出てきました。

こんなものでしょうか。
これからグッと伸びたりするんですかね?

コメント

ままり

何か習い事やらせてみてはどうですかね?
うちも幼児期は幼い感じでしたが習い事始めたら脳の発達が促されたのかグッと伸びましたよ。
オススメは公文とピアノとスイミングです!