※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児入園、辛い現実でした。アドバイスお願いします。慣らし保育のMAX…

2歳児入園、辛い現実でした。。
アドバイスお願いします。。

慣らし保育のMAXは9時~16時でした。
今は7時~18時までです。

保育士さんと面談があり、以下を言われました。

「保育園でうまく遊べていない」
「お歌の時間やお誕生日会も苦手で教室から出たがる」
「大きい音も苦手」
「他の園児達が集まるのも嫌みたい」
「落ち着きがない」
「保育園が〇君にとってストレスになってる」
「朝も夕方も泣いてます」
「言葉はまだ全然だけど、大人の言うことはめちゃくちゃ理解できてます!」

私の職場が遠く今でも時短なのですが、
さらに短くするように私から提案しました。
子どもにとっては保護者の送り迎えの時間が鬼門のようで、
慣らし保育同様9時~16時で預けて、まずは精神落ち着かせて保育生活に馴染んでいくのが良いみたいです…。
先生方はとても良い方々で、
とはいえ難しいですよね💦💦今でも頑張ってくれてるのに。。
と言ってくださっています。

主人も朝早く夜遅いので頼れません。
でも私も短くできても前後合わせて30分までです…
子どもにも先生方にも申し訳なくて
家に帰って号泣してしまいました。。。
私はどうしたらいいんでしょうか。。
地元ではないのでママ友もいないし、誰も相談できません😭

※発達に関しては市の面談があるのでそこで相談してみます。

コメント

ゆっち

子どもは慣れていきます。仕事が調整つかないのであれば、子どもにできるだけ早く慣れてもらうしかないですね。
ファミサポを利用して早く迎えに行ってもらうとかは可能かもしれませんが😁
慣れるまでは泣くかもしれませんが、だからって子どもがかわいそうとは違うと思います😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    私も慣れるまでの辛抱だって思ってたのですが、送りやお迎えだけ泣くのではなく、午前と午後で1時間ずつくらい泣き続けるし、集団行動できないしで、先生方も言わないだけで多分うちの子に付きっきりになってる先生が1人いて困ってるんじゃないかなと…😭
    (中規模園なので先生方もそこまで多いわけじゃないので)

• 15分前
うに

うーん、4月からですよね🤔
GWもありましたし、そんなタイプの子もいると思います😊

小学生になる練習なんだよって声掛けが効果あったので、オススメです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    私もそう思ってたのですが、午前と午後でそれぞれ1時間ずつ泣き続けてるのと、集団行動ができなくて思ってたより手が掛かってるんじゃないかなと😭

声掛け教えて頂きありがとうございます🥲
    発達がゆっくりめなので伝わるか分からないですが、言ってみます😭

• 12分前
ママリ

客観的に見て預かり時間が長くて疲れてしまいうまく集団に混ざれない、なら分かりますが、そうではなく本人の個性や性格由来っぽいのかな?と思ったのですがどうでしょうか?
単純に時間を短くするより息子さんの不安感を取り除いていく方向の支援の方がいいんじゃないかな?と思いました。

例えば、保育園で聴くお歌を先生から聞いて、家でもママと一緒に聴くことで聞き馴染みのある曲を増やすとか

毎朝、登園して朝の会して遊んでお昼食べてお昼寝しておやつ食べて、何時になったらママは迎えにくる、みたいな1日のスケジュールを簡単に確認してから送り出すとかできそうですか?
言葉で難しそうならイラスト(メルカリとかにもスケジュールカード売っています)利用するとかで

多分色々わかっているからこそのパニックだったり不安なんだろうなと思います。見通しが持てない、わからないって怖いですが息子くん色々わかりそうなので聴いたことがある歌とかすぐに安心材料になっていくんじゃないかなと思いました。

私も地元ではないので友達はいませんでした💦不安感もわかります。