どちらの保育園が良いですか?【A】・自転車で10分・園舎広くて綺麗(中庭…
どちらの保育園が良いですか?
【A】
・自転車で10分
・園舎広くて綺麗(中庭あり)
・食育に力入れている
・近くに大きな公園あり
・アニメキャラNG、おもちゃは木製や手作りだったりこだわりあり
・遊びから学ぶ(お友達とお手紙交換でひらがな学ぶ的な)
・一時預かり保育や園庭開放している
●気になること
・お勉強系一切なし(体操はある)
・発達障害積極的に受け入れてる
・異年齢保育(年上の発達障害の子とトラブル起こらないか不安)
・昔ながらのおばあちゃん園長癖あり?(子どもに優しく親に厳しそうな雰囲気、園児の名前を知っていた)
・学区外
【B】昔からある保育園
・徒歩5分
・園庭あり
・縦割りなし
・学区内
・外部講師 体操月1/英語週1/年長でひらがな学ぶ
●気になること
・HPもなく、園庭開放実施しておらず閉鎖的で良くも悪くも何も情報を得られない。
・口コミが悪い(保育士がよく変わる、良い先生・若い先生ほど辞める、子供の成長や経験を増やすような機会をたくさん作ってあげようという園ではない) 卒園児保護者2名の口コミなので、個人の意見もあると思いますが...。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
日月
Aは、
金曜日って持ち帰り荷物多いですよね??
その日に大雨だった時に、10分、自転車で持ち帰るのが大変そうかな?
また発達障害についてかなり抵抗があるのかな?と書かれてる雰囲気で思いました。
なので、Bの見学に行ってみられて ご自身で納得するとか、どこかのデメリットを飲み込むとか 譲歩は必要に思います。
ママリ
近いから、見学した上でBかなと思いました。
口コミが気になりますが、学区内なら支援センターなどで生の声聞けませんかね😗
-
ママリ
支援センターに職員さんやママさんで話しやすそうな人とかいたら、情報お持ちか聞いてみる、みたいなイメージで提案してみました。
見学した結果B園に違和感が無かったならBで良い気がします🤔
それでも迷ったら、うちの場合は、私より夫の方が野生の勘が鋭いので、最終的には夫の直感に沿って選びました🤣- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
見学した上で悩んでおりまして....
生の声ってどうやって聞けば良いのでしょうか...?- 35分前
はじめてのママリ🔰
私なら迷わずAにします^ ^
-
はじめてのママリ🔰
どこが決め手とかありますか?
- 26分前
さや
私はBの方がいいかなぁと思います🤔
雨の日に自転車登園は大変ですし、車が使えなければ近い方が送り迎えが楽かなと😭
アニメキャラNGとかの園は子どもの好きな物も持って行けなくて可哀想だなって私は思っちゃいます😅
クチコミなんて大体悪口言う人に限ってだいたい書きますし、それ以外に良いと思っている人の方が多いと思いますし、実際見学して見てみるのがいちばん良いかとは思いますが☺️
-
はじめてのママリ🔰
見学した上で悩んでおりまして...
やっぱり雨の日大変ですよね😭- 32分前
はじめてのママリ🔰
どちらかというとBの方が持ち帰り荷物多いです!
発達障害をよくわかっていないのもあり、引っ掛かります。