※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり🫶
子育て・グッズ

3歳と5ヶ月ですが、会話の成り立ち?が出来ずイライラが限界になりそうで…

3歳と5ヶ月ですが、会話の成り立ち?が出来ずイライラが限界になりそうです😭
長文ですが、お答えいただけると助かります、たくさんの意見が欲しいです

たとえば好きな食べ物とか色は答えられるのですが、
なんで?に対してが全く答えられません。
ご飯もいらないと言われて、なんで?と聞いても、いらないとしか答えず、こっちがお腹いっぱいだから?などと聞いてやっと「そうだ」と言い、今ではお腹いっぱいだから。と言いますが、本心かも分かりません

それ以外にもなんでと聞いても答えられないのですが、こちらから。○○だから?と聞いても、全部うんとしか答えません💦

あと、この前、幼稚園に行きたくないと言ったので、体調が悪い?と聞いたら、案の定「うん」と答えたのですが、明らかに体調不良ではなさそうだった、その後何十回と「ほんとに行かないのね?」と聞いても「うん」としか言わず、
その後、一門着ありましたが、最終的には行く、行きたい!と言い出し、では嘘ついてなんで行かない。って言ったの?と聞いても、こんどは行くとしか言わなくなり。。

それと同じで、今日もシャワーだけにすると言い出したので、本当にお風呂入らなくていいのね?と何回聞いても、うん と言ったので、シャワーだけにしようとしたら、急にお風呂にチャポンする!と言い出し、なんで嘘をつくの?と聞いても、また「 ちゃぽんするの」の一点張りで、とうとう本気で頭にきて、こちらまで泣いてしまい、散々怒ってしまいました。。

それに、もう嘘をつかないみたいな感じで話はまとまったのに、「今度から嘘をついたら、本当にその通りにするからね、いいね??」と聞いたら「嫌だ」と答えます。。

今日のご飯はこれでいいね?に対してはいいというのに、
今度から嘘ついたら、こうなるからね?いいね?
というのに対しては嫌だと言い。。

何が違うのか、自分でもわからず。。

しかも、散々夜ご飯はチャーハンがいいと言っていたのに、その怒られた直後に、卵かけご飯だと言い張り。。
結局また嘘をついかれたことによって、今はもう本当に泣きたい気分。。、

だって、普通なんですか?もうしんどくて、やばいでふ。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに「なんで嘘つくの?」って何回も何回も言うから嘘つくんじゃないですか?
まだ3歳なのに、、あまりにもかわいそうです

• まりまり🫶

まりまり🫶

そういった回答を求めておりません、それに何回も言ってるとも言っていません。、
    なんでに答えられないこと対する質問と
    次、嘘をついたらそうするからね?としか言っていません
    きちんと読んでいただければ幸いです

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの意見が欲しいとのことでしたので回答させていただいたまでです。
    3歳の子に何を求めてるんですか?
    3歳の娘さんは嘘をついてるつもりはなく、ただ思ったことを正直にお話ししてくれているだけなのに嘘嘘嘘嘘って…
    気分が変わることもあるだろうし、そっかさっきはそういう気分だったけど今は違うんだね、って受け入れてあげることが大事だと思いますよ

• 16分前
はじめてのママリ🔰

普通ですよー!年少さんですかね??

3歳の時って意思疎通そんなに詳しく出来てませんでした!さっきは〇〇って言ったのに次には⬜︎⬜︎って言ったり、、、
「なんで?」「どうして?」なんて深堀した会話なんてできてませんでしたよ😂
なんなら全て「分からない」でした笑
会話の内容に信ぴょう性もなかったので、話の内容も間に受けないようにしてましたね、、、笑

個人差はあるけど、3歳児であれば書いてある内容はあるあるかなと思いましたよ^ ^多分、本人はどう答えれば良いのか分からなくて嘘ついてる自覚はないんだと思います。

年中さんになるとだいぶ深掘りした内容で会話できるようになってた気がします^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私も上の子が3歳の時はマジで日々イライラしてましたね笑
    幼稚園入って子どもも疲れてたのもあるし、外で頑張ってる分、家では甘えが出るのか結構な頻度で天邪鬼化してました。そして私も耐えられず怒鳴り散らしてました!

• 21分前