【大至急!】特急券と乗車券について教えてください!わかる部分だけでも…
【大至急!】
特急券と乗車券について教えてください!わかる部分だけでも良いです!
明日、東京〜伊豆熱川へ踊り子で行くのですが、えきねっとで指定席特急券を大人2枚子ども2枚すでに取得済みです。
まずここで、新幹線の知識しかなく、えきねっとからSuicaへ紐付け出来ないことに気づきました💦
調べてみると、紐付けなくて良いとか?
車内で予約画面を見せるだけで本当に良いのでしょうか?!
次に、指定席特急券のみでは乗れないようで、、💦
乗車券とやらが必要みたいなんですが、それは単純に各々のSuicaに現金をチャージしておいて、東京駅から改札くぐる時にピッとやれば良いのでしょうか?!
次に、子ども2人は未就学児で、本来電車は無料だと思いますが、指定席を子ども2人分確保したいがために指定席特急券を購入しました!
その場合、乗車券も子ども2人分かかりますか?
それも子どものSuicaにいくらか現金をチャージしておいて、東京駅で改札くぐる時にピッとすれば良いのでしょうか?!
最後に、東京〜伊豆熱川までの乗車券(Suicaにチャージしておく分)は、大人4000円くらい、子ども2000円くらいで合っていますか?!
てっきり指定席特急券のみ購入しSuicaに紐付ければ乗れると思っており、、
今日明日みどりの窓口へ行く時間を確保できないのでこちらで質問させていただきました💦💦
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
踊り子号はチケットレス特急券なんですかね?だったら車内で見せるだけで良いと思います。
まぁ最近車内で確認されたりしないと思いますが。
Suicaチャージ足らなくても降りる時に追加すれば良いからそこまで心配されなくても大丈夫だと思います。
お子さまこども用Suica持ってます??
まだ未就学児ならそもそも発行されないですよね?
それなら最悪踊り子号の車内で車掌さんにこどもの分払いたいですと申告されたら良いと思いますよ。
ma
別の特急での経験なので違ったら申し訳ないですが…💦
えきねっとで購入した時に駅で発券が必要ですと出ませんでしたか?購入後のメールとかでも見れるかもですが、もし出ているものなら駅で発券が必要です
書いてなければ、チケットレスで買えているのでそのまま乗れます👌
予約があった座席を車掌さんが把握してるので、別の場所に座ってない限り確認は無いと思います😊
子どもの乗車券も必要になると思いますが、未就学児はSuicaつくれないかな?と思います💦
面倒ですが、駅で切符を購入するか、降りるときに駅員さんいる改札で精算するか…になるのかなぁと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
えきねっとで予約したのは、チケットレス特急券というもので、ちょっと安かったのでそちらを選びました!
新幹線みたいにSuicaに紐付けるだけだと思っていたので😅💦
乗車券というものが別で必要だとは知らずに😅💦
夫と子どもたちはそれぞれカードのSuica持っていて、わたしだけモバイルSuicaなんです!
とりあえず全員Suicaは持っているので、それぞれに数千円チャージしとく感じで良さげですかね🤔??- 24分前
-
ma
チケットレスなら、そのまま何もしなくて大丈夫です😊たまに違う人乗ってるとかあるので、、、一応提示できるようにはしておいた方が良いですが💦
問題なければ、多分、車内で見せることも無いと思います🤔
お子さんもお持ちなんですね!
それなら全員分チャージしておけば大丈夫だと思います👌- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
違う人乗ってるの気まずすぎます、、😂笑
めちゃくちゃ焦っていたので、ご回答いただけて助かりました🥹
ありがとうございました!!!- 16分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
おっしゃる通り、チケットレス特急券です!
子どもたちは毎年指定席の新幹線に乗るので、それぞれのSuica持ってます!
普通に都内のJRに乗る時のように、最後改札出る時に足りない分を窓口で払う、といった感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
素人確認ですが伊豆熱川駅駅員さんいらっしゃるみたいですし、それに不安だったら踊り子号の車掌さんに聞いたら大丈夫ですよ👍
それにしてもすごいですね😳
未就学児でもこどもSuica発行してもらえるんですね✨
Suicaじゃないエリアの人間な者で🤣
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😱✨
確かに、車掌さんが回ってくる?んですもんね!!聞いてみます!!
わたし、むしろ、未就学児でSuica発行出来ないの知らなかったです😂笑
前にみどりの窓口で子どものSuica作りたいと言って、子どもの身分証明書見せたら作れました✨
旅行で新幹線の指定席乗る時だけ使ってます😂
とても早い回答いただけて助かりました🙇♀️
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️